В День России в ДК Ростсельмаш подвели итоги первенства Ростовской области по классическим шахматам среди юниоров в младших возрастных группах.

На этих соревнованиях, а проходили они с 7 по 12 июня, сюрпризы случались практически в каждом из девяти туров. Были они еще и до соревнований. Так, ростовчанин Николай Бирменко заявился не среди сверстников в группе мальчиков до 11 лет, а среди ребят до 13 лет. И  выиграл этот марафон!

Победитель среди мальчиков до 13 лет Николай Бирменко Это не первый случай, когда он заявлялся в старших возрастных группах. Так, в 2019 году, когда ему еще не было семи лет, выиграл первенство ЮФО среди мальчиков до девяти лет. А в этом году получил путевку в высшую лигу детского первенства России. Так что решение сыграть в областном турнире среди старших было вполне закономерным.

За тур до финиша Николай шел четвертым. А в последней партии переиграл более опытного таганрожца Даниила Еримова (наши читатели его хорошо знают по выступлениям за команды «Наставник — Наше время» и «Наше время-100»), у которого было на очко больше. 

В итоге Бирменко сравнялся с ним по набранным очкам, а по дополнительным коэффициентам — опередил. Еримов — вице-чемпион. А «бронза» в этой возрастной группе досталась еще одному представителю команд «Наставник — Наше время» и «Наше время-100» ростовчанину Артему Полковникяну

При равенстве очков он опередил по лучшим коэффициентам новочеркасца Романа Самойлова и азовчанина Артема Асютина

В группе, где играли сверстники Бирменко, не было равных Андрею Кряквину, который запомнился нашим читателям серией побед на дистанционных турнирах «Наше время: 100 лет изданию» и как лидер команды «Наше время-100» во всероссийской лиге. Восемь из девяти пертий Андрей выиграл, а в последней разошелся миром с шахтинцем Мартином Эламиряном. «Серебро» досталось ростовчанину Ивану Колмагорову, а «бронза» в активе его земляка Владимира Загребайлова.

Николай Бирменко (2012 г.р) впервые обратил на себя (не достигнув 7 лет), внимание победив в 2019 году на чемпионате ЮФО (до 9 лет). Весной этого года поделив 4-5 место в первой лиге первенства РФ (до 11) вышел в высшую лигу 2022. Поэтому в области решил сыграть со старшими (до 13). Перед последним 9 туром отставал от лидера турнира на очко. Победа в личной встрече над лидером, неоднократным чемпионом области Даниилом Еримовым (Таганрог), который уверенно играл без поражений, произвела (7 из 9) Николая в чемпионы области. В его возрастной группе (до 11), при отсутствии главного конкурента, легко (8,5 из 9) победил Андрей Кряквин (2012 г.р.) - продолжатель славных традиций шахматной семьи гроссмейстеров.

Победитель среди мальчиков до 11 лет Андрей Кряквин.Причем, за тур до финиша Николай шел четвертым. А в последней партии переиграл более опытного таганрожца Даниила Еримова ( наши читатели его хорошо знают по выступлениям за команды «Наставник — Наше время» и «Наше время-100»), у которого было на очко больше. В итоге Бирменко сравнялся с ним по набранным очкам, а по дополнительным коэффициентам — опередил. Еримов — вице-чемпион. А «бронза» в этой возрастной группе досталась ростовчанину Артему Полковникяну.

Чемпионкой области среди девочек до 13 лет стала волгодончанка Варвара Синельщикова . Второе место досталось ее землячке Полине Бардиной. «Бронза» - у ростовчанки Екатерины Федоренко.

Елизавета Дешина из Таганрога первенствовала среди девочек до 11 лет. Следом на подиуме взошли ростовчанка Мария Парамонова и таганроженка Илона Украинская. Ева Баранова из Ростова заняла почетное четвертое место.

Газета «Наше время» была официальным информационным партнером первенства региона.

Первыми поздравили юного чемпиона Андрея Кряквина его родители гроссмейстеры Елена Томилова и Дмитрий Кряквин