К утру 18 июня в России выявлено 5 264 047 случаев COVID-19, из которых выздоровели 4 839 705 человек. Суточный прирост составил 14 057 новых заболевших коронавирусной инфекцией, в Ростовской области — 158.

В МИРЕ на данный момент зарегистрировано 177,438 миллионов случаев коронавирусной инфекции: вылечились 115,533 миллионов человек, погибли 3,842 миллиона жителей планеты.

  • Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала пятый по счету опасный штамм коронавируса SARS-CoV-2: по недавно введенной практике, мутация, выявленная в Латинской Америке, названа литерой — «лямбда». Этот штамм коронавируса наиболее распространился в Перу, Аргентине и Чили, вытеснив «бразильский» («гамма») вариант. Ранее литерой «альфа» назвали распространенный в Великобритании вариант, «бета» — южноафриканский и «дельта» — индийский штамм коронавируса. Возможно, в ближайшее время очередная литера будет присвоена уже московской мутации.

  • Кроме ЮАР, Перу и России стремительное распространение коронавирусной инфекции за минувшую неделю снова зарегистрировали в Великобритании — эпидемическая обстановка в стране откатилась к февральским значениям, несмотря на вакцинацию хотя бы одной дозой более 80% взрослого населения королевства: вакцина от британо-шведской «AstraZeneca» бессильна перед новыми мутациями коронавируса. По этой же причине очередную партию ограничительных мер вводят в ЮАР.

  • А вот в США эпидемическая обстановка так же стремительно улучшается: в крупнейших штатах страны, где привито от COVID-19 более 70% жителей, отменяют ограничительные меры, оставив их действие лишь в общественном транспорте и медицинских учреждениях. Немаловажным фактором, по мнению экспертов, стала вакцинация подростков, которые последние месяцы стали наиболее частыми распространителями коронавирусной инфекции.

  • Ослабляют коронавирусные ограничения и в Евросоюзе. Со вчерашнего дня во Франции отменили масочный режим на улице, а с воскресенье отменят комендантский час. В Австрии отмену значительной части ограничений обещают с 1 июля, в Словении также решили не продлять режим ЧС.

  • В Германии прекратили разработку местной вакцины CureVac — промежуточные испытания показывают лишь 47% эффективности препарата против коронавируса, а в Австралии запретили прививать жителей младше 60 лет вакциной от «AstraZeneca»

  • Арабский эмират Абу-Даби исключил российских туристов из списков освобожденных от карантина при прибытии — теперь россиянам придется первые 10 дней провести в номерах отелей. А вот Марокко, напротив, с 15 июня такие ограничения отменил, но лишь для привитых граждан России. Не нужно уходить на самоизоляцию и привитым «Спутником V» в Гонконге, правда, въезд на китайский полуостров разрешен лишь резидентам.

  • В Евросоюзе получили положительное заключение по проверке качества и мест производства «Спутника V», однако зарегистрировать российскую вакцину собираются лишь «в течение 2 месяцев». Списки стран ЕС, локально признающих «Спутник V», пополнила Чехия, однако только для своих жителей и туристов из Венгрии, Словакии и Сербии. В Бразилии еще семь штатов получили разрешение на вакцинацию российским препаратом — федеральное одобрение до сих пор не получено по неозвученным причинам. На севере Италии международный фармацевтический концерн «Adienne Pharma & Biotech» приступил к производству опытной партии «Спутника V», в массовый оборот произведенное пока что поступать не будет.

  • В Белоруссии приступили к испытаниям собственной вакцины от коронавируса: проверять препарат планируют до октября, а выпускать в случае успеха — с начала 2022 года.

  • На Украине разгорается скандал по поводу случаев продажи сотрудниками социальных и психоневрологических учреждений препаратов, поступивших для бесплатной вакцинации пациентов по международной программе COVAX. Также в стране до 31 августа решили продлить режим ЧС, хотя на данный момент большинство регионов уже находится в «зеленой зоне».

 

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в РОССИИ после очередной недели роста к четвергу в России снова начал снижаться — 1,06. Из десятки регионов страны с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19 этот показатель ниже единицы лишь в Москве, и то на фоне бурного роста заболевших в начале недели.

  • По информации Минздрава России, количество госпитализированных с подтвержденным COVID-19 за неделю увеличилось на 32%, при этом значительная часть пациентов в ковидных госпиталях — жители 30-40 лет без серьезных хронических заболеваний, которые долго не обращались за медицинской помощью.

  • Мораторий на ограничение нахождения иностранных граждан на территории России, который должен был завершиться 15 июня, был продлен президентом РФ до 30 сентября. Свое решение Владимир Путин объяснил нестабильной эпидемической обстановкой как в России, так и в соседних странах — массовая миграция граждан, у которых закончились или отсутствуют права на дальнейшее нахождение в нашей стране, может спровоцировать многочисленные вспышки COVID-19.

  • По информации Роспотребнадзора, за последние 10 дней в России, особенно Москве и Московской области, зарегистрирован рост заражений именно «дельта»-штаммом (индийским) коронавируса SARS-CoV-2. При этом инкубационный период заболевания сократился с двух недель до 4-5 дней, а самое течение COVID-19 идет по другим сценариям, особенно в начальной фазе болезни.

  • По итогам расследования центра им. Гамалеи, в Москве фиксируется «мутация мутации»: распространенный в Индии вариант коронавируса в российских реалиях переродился в очередную вариацию. Впрочем, «Спутник V» и этот вариант также берет. С эффективностью «ЭпиВакКороны» — вопрос спорный: в НИЦ «Вектор» сообщили, что у привитых 9 месяцев назад начали исчезать антитела к коронавирусу. Многие СМИ тут же восприняли эту информацию как признание недолговечности эффекта от второй российской вакцины. Однако, как уточняют эксперты, речь идет исключительно о разных способах защиты привитого человека от COVID-19. Если «Спутник V» поддерживает высокий титр антител, способных атаковать вирус сразу же при попадании в организм, то иммунитет от «ЭпиВакКороны» позволяет не вырабатывать вхолостую клетки антител «на всякий случай», а оперативно их создать в случае заражения, нивелировав угрозу от COVID-19 до уровня банальной простуды.

  • В любом случае, ученые различных научных и медицинских центров России акцентируют: естественно приобретенный иммунитет к коронавирусной инфекции становится бесполезен при появлении новых мутаций SARS-CoV-2, а эти мутации и далее будут появляться в более агрессивных формах, пока пандемия не будет завершена с помощью приобретенного вакцинацией иммунитета.

  • На данный момент в России однократно привиты лишь 13,28% населения страны, а завершили вакцинацию 10,18% жителей России (около 21,5% от необходимого коллективного иммунитета). Между тем, 15 июня в Государственной думе России приняли решение перенести на осень второе слушание законопроекта о внесении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь прививок, чтобы более точно проработать за это время вопрос о добровольности этой процедуры.

  • Впрочем, право на введение обязательной вакцинации некоторых категорий граждан при ухудшении эпидемической обстановки и так прописано в российском законодательстве: им уже воспользовались в четырех регионах России: Москве, Московской и Кемеровской областях, а также на Сахалине. На текущий момент такой вариант обсуждается в Новосибирской и Калининградской областях, а также в Крыму

  • С незначительными изменениями принцип обязательной вакцинации в этих субъектах РФ один: привиться должны не менее 60% трудовых коллективов, задействованных во всех сферах оказания услуг населению. После установленного в постановлениях срока работающие по указанным видам ОКВЭД (классификатору деятельности) предприятия будут оштрафованы за невыполнение требований, а в Москве и вовсе пообещали такие организации закрыть. В качестве механизма воздействия на сотрудников руководителям компаний и организаций дают право как премировать привитых, так и отстранять от выполнения работы без сохранения зарплаты отказавшихся, «пока не исчезнет обстоятельство, которое привело к его отстранению» (ч. 2 ст. 76 Трудового кодекса России). Увольнять по этой причине нельзя.

  • Первым на введение обязательной вакцинации в России решился глава правительства Москвы, где за неделю количество госпитализированных с COVID-19 увеличилось на 70%. Сергей Собянин заявил: «Вакцинация — это личное дело ... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче», пообещал юридическую поддержку предприятиям в случае конфликтных ситуаций с сотрудниками-антипрививочниками и разрешил москвичам снова пользоваться лавочками в парках.

  • Впрочем, как минимум московский бизнес воспринял распоряжение мэра достаточно позитивно — текущая ковидная статистика прямо намекает на возможное повторение локдауна в столице. Более того, ряд бизнес-сообществ Москвы выступил со встречными предложениями: рестораторы предложили вернуться к идее о создании «чистых» зон в залах общепита, куда могут попасть лишь привитые клиенты — сегодня утром Собянин такой эксперимент одобрил. Транспортные компании Москвы и Подмосковья заявили о намерении не допускать после 15 июля на маршруты ни одного из непривитых водителей.

  • На следующий день после публикации таких постановлений департаменты здравоохранения Москвы и Московской области отчитались об увеличении количества записанных на вакцинацию в 2,5 раза за сутки. Санитарные врачи Роспотребнадзора поспешили сообщить работодателям, что при проверке исполнения постановления об обязательной вакцинации бумажные сертификаты учитываться не будут — статистику возьмут исключительно из электронной базы, размещенной на портале Госуслуги. А правоохранительные органы напомнили об уголовной ответственности за использование поддельных документов о прохождении вакцинации.

  • В остальных регионах России пока что пытаются защититься от третьей волны пандемии ужесточением ограничительных мер. Отменяют все массовые мероприятия, отправляют часть сотрудников на дистанционную работу и снова сокращают количество зрителей в театрах уже в 13 субъектах РФ. В Ивановской и Костромской областях плюс к этому выставили посты на границах, отправляющие прибывших без сертификата о вакцинации или свежего теста на двухнедельную самоизоляцию.

  • Впрочем, во многих областях России решили пойти другим путем — увеличить скорость вакцинации жителей различными поощрительными мерами. Подмосковную идею разыграть в лотерее среди привившихся квартиру взяли на вооружение в Уфе, а московские подарочные сертификаты привившимся пенсионерам выдают в Магаданской области (номиналом 1000 рублей), на Чукотке (2 000 рублей) и в Курской области (3 000 рублей). В Тольятти среди новых вакцинированных разыграют айфоны и велосипеды, а в Саратовской области большинство работодателей согласились дать два оплачиваемых выходных — в день вакцинации и после него.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на такой эксперимент пока что решились только власти Батайска: до 20 июня на одном из пунктов вакцинации привившимся выдают билеты в кино, бассейн и скидочные купоны.  По словам мэра Батайска, лучше всех подобный метод привлекает на прививочный пункт молодых жителей, хотя изначально идея принадлежала местному центру социального обслуживания пожилых граждан. Возможно, это позволит Батайску вырваться из «красной зоны» — в списках муниципалитетов с напряженной эпидемической обстановкой город находится уже вторую неделю подряд. 

В целом по области хотя бы одну дозу вакцин от коронавирусной инфекции получили лишь 12,36% жителей, что уже заметно меньше общероссийского показателя. За последнюю неделю в Ростовской области прививали, в среднем, по 4,3 тысячи человек — это почти втрое меньше, чем должны делать для достижения коллективного иммунитета к осени этого года. Хотя, по информации регионального минздрава, созданные на Дону прививочные пункты способны выполнять более 15 тысяч инъекций в сутки — нехватки оборудования и препаратов для вакцинации нет ни в одном муниципалитете области.

Между тем, загрузка ковидных госпиталей на Дону снова начинает увеличиваться— за неполную неделю с 64 до 67%. Заметного роста новых случаев COVID-19 на Дону пока не фиксируется — накануне было выявлено еще 158 инфицированных, однако коэффициент распространения коронавирусной инфекции в регионе постепенно нарастает.

Как именно изменилась эпидемическая ситуация в Ростовской области за минувшие сутки, узнаем в ближайшее время. Берегите себя и окружающих.