Предварительные результаты работы комиссии по расследованию ЧП на комбинате «Каменский» в Каменске-Шахтинском сообщили в федеральном министерстве промышленности и торговли. По словам экспертов, причины взрыва в данный момент еще уточняются, а вот причина травмирования семерых сотрудников уже ясна — злостное нарушение техники безопасности при производстве.

Как уточнили в минпромторге России, взрыв произошел 29 июля в 20 часов в цехе во время производственного процесса, происходящего уже несколько часов в полностью автоматизированном режиме. В какой-то момент выявилось нарушение этого процесса — после очередных манипуляций не закрылся отсекатель (своеобразная крышка емкости, где происходит процесс создания пресс-формы).

В автоматическом режиме ликвидировать неисправность не удалось, после чего начальник смены в нарушение действующих правил техники безопасности отправил своих подчиненных закрывать эту крышку вручную. При этом было нарушено еще и правило по количеству человек, одновременно находящихся в помещении с потенциально опасным объектом: не более 5 человек.

В момент, когда в цехе произошел взрыв, у оборудования находилось семеро. Гибель одного из них официально подтвердили. За жизнь остальных сражаются медики — пострадавшие рабочие буквально сгорели заживо, получив до 100% ожога тела.

В министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, которому принадлежит ФКУ «Комбинат «Каменский», пообещали выплатить компенсации семьям пострадавшим и погибшим рабочим, а также официально опубликовать подробный отчет о результатах работы комиссии по расследованию этой трагедии.

По какой причине о серьезном ЧП не поступалоникаких официальных комментариев в течение первых 20 часов о произошедшем ни от городских, ни от региональных властей и ведомств, не уточняется. Между тем, отсутствие достоверной информации о взрыве на химзаводе ожидаемо породило немало слухов и теорий, которые до сих пор распространяются в социальных сетях особенно впечатлительных донских жителей.