Уже через несколько часов — равно в полночь на 15 октября — на портале Госуслуг откроется возможность принять участие в онлайн-формате Всероссийской переписи населения-2021. Глава Ростовстата Марина Самойлова рассказала, какие именно вопросы увидят в переписном листе донские жители и зачем вообще нужно потратить 20 минут для ответа на них.

Возможность переписаться на Госуслугах у жителей России будет до 8 ноября. «Исходя из собственного опыта, заполнение переписного листа займет не более 15-20 минут», — уточнила Марина Самойлова.

Вопросы в переписном листе будут отличаться для жителей, постоянно проживающие в России, и для временно находящихся на территории нашей страны. Последних также просят принять участие в переписи населения, ответив на 7 простых вопросов: страна постоянного проживания, пол и возраст, а также цель и продолжительность визита в Россию. Это нужно для оценки реального количества приезжих в стране, в том числе, и для прогнозирования социальных потребностей этой категории жителей.

Всем постоянно проживающим в России жителям предложат ответить на 33 вопроса. Основной пласт — 23 вопроса — касается социально-демографическим характеристикам: это пол и возраст, образование и семейный статус.

— В переписной кампании 2021 года появились и ряд новых вопросов, — уточнила Марина Самойлова. — Несколько связаны с занятостью и трудовой мобильностью — нам важно оценить потенциальную возможность жителей России менять работу, в том числе и с учетом переезда в другой регион. Нашли свое отражение в вопроснике и новые понятия из образовательной сферы, а также связанные с иностранными языками: какие знают, а какие используют в обычной жизни. Также есть вопрос о цифровой доступности для жителей России.

Остановилась глава Ростовстата и на одном из наиболее спорных вопросов — национальная самоидентификация. По словам Марины Самойловой, это будет единственный пункт переписного листа, где в онлайн-формате не будет выпадать подсказка или перечень, из которого можно выбрать ответ: «Как житель себя определяет по национальному признаку, таким образом он и запишет, — подчеркнула она. — При личном варианте переписчик заполнит эту графу исключительно со слов опрашиваемого — и перепроверит у него».

Глава донского отдела федеральной службы госстатистики напомнила: во время прошлой переписи в 2010 году в Ростовской области фиксировали не только казаков, но и даже эльфов: «Есть часть граждан, которые так себя видят в жизни — их тоже нужно учитывать. Доля таких в России абсолютно не представительна, но есть».


Еще десяток вопросов будет посвящен жилищным условиям, в которых находится опрашиваемый. Этот блок особенно удобно заполнять именно в онлайн-формате через Госуслуги: если в аккаунте жителя указан адрес проживания, то программа «подтянет» информацию об этом доме к анкете и предложит нужные варианты по году постройки здания, его типу и видам благоустройства.

При этом никакие личные данные передаваться не будут — интеграция личного кабинета на Госуслугах в переписной кампании ограничена именно такими точечными моментами. В том числе, ни в коем случае не будет опознаваться за ошибку, если в данных на Госуслугах у вас не значится супруг или дети, а в анкете переписи вы их указываете — и наоборот. Как уточнила Марина Самойлова, жизненные ситуации бывают абсолютно разные, а главная задача Всероссийской переписи заключается именно в оценки видения жителей страны окружающей их действительности.

— На базе полученных данных мы будем строить будущее, — пояснила глава Ростовстата. — Чтобы будущее было продумано и хорошо спрогнозировано, нам нужны реальные оценки ситуации от жителей страны. Поэтому всеохватность переписной кампании крайне важна: в том числе, мы ввели возможность заполнить анкету не только на себя, но и на других членов домохозяйства. Пожалуйста, помогите вашим пожилым родственникам также принять участие и заполнить опросник.

Если в ходе заполнения переписного листа на портале Госуслуги у вас возникли затруднения, помочь смогут на федеральной или региональной «горячих линиях» — звонки бесплатны.

Заполнив переписной лист через интернет, готовьтесь к приятным сюрпризам — участников онлайн-формата ждут небольшие подарки от ряда российских IT-компаний. Также участников переписи просят сохранять QR-коды, которые содержат ссылку на вашу анкету — они понадобятся для переписчиков, которые должны зафиксировать ваше участие в переписной кампании для отчетности.