На помощь в борьбе в пандемией медикам и жителям Ростовской области пришли военные ЮВО: на базе клинического госпиталя они выделили ковидное отделение для гражданских пациентов с COVID-19.

Напомним: в последний месяц в Ростовской области обстановка с загрузкой ковидных госпиталей вплотную приблизилась к критической, практические не опускавшись ниже 92%. В последние дни на Дону оставалось лишь 1,3-3% свободных мест в инфекционных отделениях для пациентов с коронавирусной инфекцией, что заставило региональный минздрав развернуть еще два ковидных госпиталя в регионе и уплотнить и так перегруженные отделения.

Поддержку землякам решили оказать и военнослужащие Южного военного округа: на базе 1602 военного клинического госпиталя ЮВО открывается еще одно ковидное отделение на 80 мест — здесь уже лечатся почти сотня гражданских пациентов.

Как уточнил начальник госпиталя — полковник медслужбы Валерий Кокоев, чаще всего в госпиталь попадают тяжелобольные пациенты с COVID-19, причем среди них нет ни одного привитого.

«Поделиться» мощностями лечебного учреждения военные ЮВО смогли, в том числе, благодаря высокому — почти 80% — уровню вакцинации среди сотрудников, сейчас многие военнослужащие уже приступили к ревакцинации. В руководстве медицинской службы ЮВО отметили, что уровень заболеваемости COVID-19 в рядах вооруженных сил округа снизился на 85%, а все-таки заболевшие коронавирусной инфекцией военнослужащие чаще всего болеют ковидом в форме ОРВИ.