Об этом сообщил на заседании регионального правительства замгубернатора РО Сергей Бондарев. Обстановку на Дону с распространением коронавирусной инфекции он назвал сложной, но контролируемой.

Замгубернатора предостерег коллег от панических настроений и обвинил ряд СМИ региона в нагнетании напряженности из-за COVID-19: «Ростовская область находится на 6-м месте в России по количеству жителей, на 6-м же месте по заболеваемости коронавирусной инфекции мы и оказались. По ежесуточному приросту заболевших — на 13-16 месте».

При этом Бондарев отметил рост заболеваемости COVID-19 в Ростовской области за последние пару недель, а также «довольно высокую» загруженность ковидных госпиталей от 92 до 97%.

— Только за последнюю неделю в регионе ввели дополнительно 185 коек для пациентов с COVID-19. До 31 октября в Ростовской области по графику введут еще порядка 700 коек для ковидных больных, — сообщил он.

По охвату жителей тестированием на коронавирус в Ростовской области проблем нет, а вот по вакцинации показатели упали: «Это было предсказуемо, но не до таких же цифр, — уточнил замгубернатора. — В масштабах страны по темпам вакцинации мы находимся на 10-13 месте, а вот показатели по привитым за сутки — пугают: 500-600 человек. Хотя вакцин в области хватает».

Как сообщил Сергей Бондарев, план вакцинации в 80% взрослого населения Ростовская область выполнен почти на 60%, если учитывать с недавно переболевшими, иммунная прослойка от коронавирусной инфекции на Дону составляет 62%. Неплохими темпами идет вакцинация донских жителей от гриппа — сейчас уже получили прививки с защитой от сезонных штаммов почти миллион жителей региона. Эти темпы призвал не сбавлять из-за угрозы наложения в регионе волн заболеваемости гриппом и коронавирусной инфекцией — в высокой вероятности подобного опасного сочетания замгубернатора не сомневается.