По решению главного санитарного врача РО, в списки категорий граждан с обязательной иммунизацией против новой коронавирусной инфекции добавили жителей региона старше 60 лет и лиц с рядом хронических заболеваний. Исключение составят лишь имеющие противопоказания для вакцинации.

Напомним: обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан по сфере деятельности в Ростовской области ввели еще в июле текущего года. По постановлению Роспотребнадзора по РО, получить прививку от коронавируса должны были не менее 60% работников сфер обслуживания, торговли, транспорта, образования, культуры и спорта. Спустя несколько недель из этого списка вывели студентов,  зато в октябре добавили курьеров, волонтеров, сотрудников гостиничного и туристического бизнеса, а также сферы промышленности. По октябрьским правкам в постановление об обязательной вакцинации, были установлены новые сроки: полностью завершить вакцинацию должны до 1 декабря текущего года, а охват иммунизацией должен составлять уже не 60, а 80% от сотрудников.

Теперь главный санитарный врач РО подписал очередное дополнение к постановлению: в списки обязательных к вакцинации от COVID-19 включаются еще и сотрудники старше 60 лет и лица с заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринных систем. Касается это дополнение организаций Ростовской области всех форм собственности, включая ИП.

Привить от коронавирусной инфекции должны все 100% сотрудников указанных категорий: первые дозы вакцин они должны получить до 20 декабря, до 20 января 2022 года — завершить вакцинацию. Исключение могут быть сделаны исключительно для граждан, имеющих медицинский отвод от вакцинации, оформленный по результатам комиссии поликлиники, к которой они прикреплены.

В случае невыполнения данного распоряжения Роспотребнадзор потребовал «применять меры в соответствии с законодательство Российской Федерации»: то есть, отстранять от работы без сохранения заработной платы.

С постановлением главного санитарного врача Ростовской области №10 от 22 ноября можно ознакомиться на официальном портале Роспотребнадзора по РО 61.rospotrebnadzor.ru в разделе «Документы».