Ростов-на-Дону отметил 80-летие со дня первого освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Первая крупная победа советских войск в ходе Великой Отечественной войны произошла 29 ноября 1941 года. По воспоминаниям ветеранов, новость об освобождении «ворот на Кавказ» воодушевила защитников Москвы накануне масштабного контрнаступления Красной Армии, и, по мнению историков — окончательно похоронила план «Барбаросса».

Спустя неделю бойцы Красной Армии отстояли столицу и отбросили фашистов — эта победа надолго отодвинула первое освобождение Ростова на второй план. Тем более, что спустя полгода, летом 42-го, немцы снова вошли в донскую столицу...

Между тем, зарубежные историки-исследователи Второй Мировой войны переломным моментом называют именно контрнаступление, организованное 28 ноября 1941 года и успешно завершившееся на следующий день — «Ростовский пролог». Это первая крупная победа Красной Армии, ставшая прологом сначала успешной московской операции 41-го, а после и Победы в Великой Отечественной войне.


В честь воинов, освобождавших Ростов-на-Дону, у мемориального комплекса «Павшим воинам» на площади Карла Маркса в понедельник прошла церемония возложения цветов, в который приняли участие первые лица региона, а также представители военно-патриотических организаций Дона и юнармейцы.


На сегодняшний день в живых остались лишь один ростовчанин, защищавший родной город 80 лет назад — Николай Иванович Польшинский, а также два участника второго — февральского — освобождения Ростова: Георгий Иванович Комиссаров и Дмитрий Федорович Белов. 


В их честь и в память о них и тысячах других героев Дона было организовано шествие «Бессмертного полка». Из-за пандемии акцию провели в виртуальном виде — фотографии донских участников сражений Великой Отечественной войны весь день демонстрировали на плазмотроне, размещенном на площади Карла Маркса.

Видео Владимира Апарина