Министр промышленности Ростовской области Андрей Савельев не согласился с информацией Роспотребнадзора о низкой доле вакцинации от коронавируса на промышленных предприятиях региона.

Напомним: на прошедшим накануне заседании регионального штаба по противодействию коронавирусной инфекции главный санитарный врач Ростовской области назвал промышленные предприятия одними из аутсайдеров по вакцинации. Глава областного минпрома с такой позицией не согласился.

— На крупных энергетических и промышленных предприятиях вакцинация сотрудников превышает 80%, — уточнил Андрей Савельев. — Прививочная кампания продолжается.

Как уточнили в министерстве, флагманы донской промышленности: Роствертол, НЭВЗ, Аттоммаш и Ростовская атомная станция, где задействованы тысячи сотрудников, занимают лидирующие позиции в регионе по вакцинации от коронавирусной инфекции. Достигли результата в 80 и более процентов на предприятиях, в том числе и благодаря организации мобильных пунктов вакцинации на территории предприятия.

Как ранее писала газета «Наше время», по постановлению главного санитарного врача Ростовской области №9 от 8.10.2021, до 1 декабря должны пройти полный курс вакцинации от COVID-19 не менее 80% сотрудников промышленных (производственных) предприятий Ростовской области, в это число входят и переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев. В случае невыполнения данного плана работодатели имеют право отстранять своих работников без сохранения заработной платы, их самих могут оштрафовать за недостаточную иммунную прослойку среди сотрудников на сумму до 300 тысяч рублей по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Напомним: по последним изменениям в упомянутое постановление до 20 января в Ростовской области обязаны пройти вакцинацию сотрудники всех организаций старше 60 лет. В ином случае они будут также отстранены от работы без сохранения заработной платы.