Для оказания медицинской помощи пациентам, зараженным коронавирусом SARS-CoV-2 или с подозрением на коронавирусную инфекцию, из федерального бюджета выделили регионам России более 89 миллиардов рублей. Постановление об этом подписал глава российского правительства Михаил Мишустин.

Эти средства будут направлены через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) — именно на оплату лечения пациентов как в стационарных условиях, так и на амбулаторном — домашнем — лечении. Как подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин, данная медицинская помощь во всех регионах России остается бесплатной и будет и далее предоставляться по полису ОМС.

Из выделенной суммы в 89 миллиардов рублей Ростовская область получает 3,2. Наш регион оказался на втором месте после Москвы по размеру таких выплат: на лечение столичных пациентов с COVID-19 переводят 10,3 миллиардов рублей, на подмосковных ковидных больных — 2,85 миллиарда рублей.

Как ранее писала газета «Наше время», на текущий момент эпидемическая обстановка в Ростовской области уже стабилизировалась, но на достаточно высоком уровне. Крупная сумма федеральных средств, скорее всего, должна покрыть расходы системы обязательного медицинского страхования за октябрь-ноябрь, когда на Дону был зафиксирован резкий взлет ковидной статистики. Последствия этого мы ощущаем до сих пор, в первую очередь, по трагически высоким показателям летальных исходов COVID-19

Как обстоит эпидемическая ситуация в Ростовской области на данный момент, в ближайшие часы расскажет на брифинге главный санитарный врач РО Евгений Ковалев — следите за публикациями «НВ».