Путь по территории Тебердинского заповедника к Бадукским озерам, действительно, одновременно физика и лирика. Почти 5 км по крутым подъемам в одну сторону плюс столько же вниз в другую, но от вида первозданной природы забываешь обо всем и только в восторге ахаешь.


Час ночи. Вторая половина октября. Синоптики обещают понижение температуры и дождик. Но микроавтобус на 20 мест в Ростове полностью занят желающими через 8 часов пути оказаться в другом экологическом измерении. Так что, я, можно сказать, фартовая - успела забронировать последнее свободное место.

Сопровождающий Евгений напоминает программу экскурсии и обещает, что темп передвижения будет неспешным, чтобы мы успели насладиться увиденным в полной мере.

Организатор выезда компания "Дельта" позиционирует себя как туристический клуб.

После прочтения отзывов в интернете и побывав с "Дельтой" в Теберде ловлю себя на мысли, что не против теперь отправиться с ней даже на байдарках по Дону. И это при том, что раньше всегда сторонилась подобных сплавов. 

Такой цитатой встречает путешественников Тебердинский заповедник.
Такой цитатой встречает путешественников Тебердинский заповедник.

В поселке же Теберда, где мы оказались утром, нас встречает река с одноименным названием, которую воспел Юрий Визбор: "Теберда, Теберда, голубая вода..." 

Чтобы попасть на территорию Тебердинского биосферного заповедника, нужно пройти по подвесному мостику над этой бурлящей рекой. 

Осень здесь - особое время года.
Осень здесь - особое время года. Красота такая, что чем больше продвигаемся вглубь по экотропе, тем чаще слышатся восторженные "ахи". 

Беспрерывно щелкают камеры, но приходит понимание, что здесь можно снимать каждый метр и все равно не будет покидать мысль о чем-то упущенном. 

Одно из ближайших популярных мест фотосъемок - мост перед тропой к трем самым известным горным озерам на реке Бадук, левом притоке Теберды.

С моста открывается чудесный вид на горы, которые здесь, как и высоченные деревья, со всех сторон, а внизу - бурная река. 

5-километровая тропа начинается с крутого подъема. Бывалые и прозорливые запасаются палками для облегчения пути. 

Если в начале таким дилетантам как я они кажутся лишним грузом, то во второй половине пути на их обладателей начинаю посматривать с легкой завистью.

Жарко! Будто ни октябрь и будто я ни в горах.
Жарко! Будто ни октябрь и будто я ни в горах.

По мере продвижения убеждаюсь в верности совета, написанного Евгением накануне в чате: "Сильно тепло не одевайтесь, потому что когда идешь, становится жарко/тепло". 

Действительно, снимаем с себя сначала ветровки, потом свитера. Лично я в конце концов остаюсь в майке и чувствую себя очень даже комфортно. Будто и не октябрь и я не в горах... 

Периодически все с надеждой на очередной привал ищут глазами фигуру идущего впереди Евгения. Впрочем, наш сопровождающий держит данное перед отъездом из Ростова слово : идем в нормальном темпе, никуда не спешим, имея возможность наслаждаться живописными видами хребтов, лесных массивов, горных рек, растений, грибов, мшистых кочек…

Курумник как часть пути.
Курумник как часть пути.

После подъема нас ждет своего рода награда в виде места для отдыха с лавочками. Но впереди еще одно испытание : пройдя по хвойному, а затем лиственному лесу, продолжаем путь теперь уже по так называемому курумнику. Это своего рода скопление глыб и камней. Постепенно приноравливаемся, наступая на самые крупные и поэтому менее шаткие. 

Вот так в озере отражаются горы и деревья.
Вот так в озере отражаются горы и деревья. 

Первое из озер появляется неожиданно и оказывается таким маленьким (всего 80 метров в длину) и мелким (не более 4,5 метра в глубину), что у некоторых сначала вызывает недоумение.

Это позже становится понятна философия данной экотропы : каждое следующее озеро, как награда стойким, больше и красивее предыдущего. 

Второе озеро тянется уже на 200 метров и имеет голубовато-зеленый цвет воды. Представьте, как в ней отражаются пики Кавказских гор!

Набор высоты 600 метров, до третьего, самого большого и, по мнению многих, самого красивого озера, преодолевают не все, решив остаться на очередном привале. 


Остальные, подбадривая себя и окружающих шутками, продолжают путь вперед. Несколько юных ребят, передвигающихся рядом с нами в сторону озер, позже признались, что именно благодаря исходящему от нашей группы позитиву осилили эту тропу. 

Врученная мне открытка с написанными на ней карандашом от руки словами "Были очень рады зарядиться вашим положительным настроем...в одной книге написано "когда сердце радостно, лицо сияет" - это точно про вас!" - конечно, бесценный респект от молодого поколения. Ребята из разных мест - Крыма, Нижнего Новгорода - как я поняла, путешествуют самостоятельно…

Покидать это место ну никак не хочется, но все понимают, надо. 5 км спуска кажутся более легкими, чем подъем. Замечаем, что и деревья, и горная река, и хребты при другом освещении, то есть при спрятавшемся солнышке, тоже будто другие. Опять их рассматриваем и ахаем…

Путь к Бадукским озерам - пройден!
Путь к Бадукским озерам - пройден! 

Приятной точкой в нашем путешествии становится ужин в поселке Теберда, расположенном в узкой долине и защищенном со всех сторон горными склонами. Не зря в переводе - "удобное место". Пока здесь находимся, не покидает ощущение уюта и покоя. 

Самое популярное блюдо в меню местной кухни - это, конечно, хычин: тонкая лепешка с начинкой из мяса или картошки с сыром и зеленью. Раз попробовав, ее вкус уже не забыть. 

Не забыть ни лепешку, ни Теберду, ни экотропу, ни в целом впечатления от этого путешествия. Потому что именно впечатления - то, что остается с нами на всю жизнь.

Про путешествие в Гуамское ущелье читайте в материале "Гуамское ущелье: очаровало, околдовало". А про путешествие в Элисту читайте в материале "Путешествие в столицу буддизма - на родину маленького, но очень гордого народа".

Видео автора