
На прошлой неделе мы побывали в Зерноградском районе: встретились с постоянными читателями газеты, познакомились с теми, кто впервые ее выписал, узнали, какие проблемы сегодня волнуют зерноградцев, и еще массу интересных новостей.

В Зернограде открылась школа с углубленным изучением математики, информатики и иностранных языков. Этого события долго ждали и учителя, и ученики, и их родители. С первого сентября классы для новой школы были сформированы: в ней будут обучаться 511 учеников.

Не нарисуй тогда Максим Рыбенцев из двойки лебедя, наверное, его жизнь сложилась бы по-другому. Он до сих пор помнит тот единственный интереснейший урок, который провел у них в школе, замещая учителя рисования, Вячеслав Яковлевич Панасенко. Это он предложил детям превратить цифру в птицу.

Лизу везде принимают как свою. В Егорлыке думают, что она егорлычанка. Мечетинцы точно знают, что она из их станицы. Везде она осваивается быстро. И даже кавказцы не сразу могут понять, что она вовсе не их землячка.

Скоро в школу. О том, какие вещи и принадлежности сегодня можно купить ученику, расскажет реклама, об инновациях в образовании — газеты и телевидение, а вот о том, чего стоит родителям обеспечить детям возможность грызть гранит науки, знают только сами мамы и папы. Семье Чернобровенко из станицы Мечетинской Зерноградского района приходится так же непросто, как и значительной части российских семей.

— Мы свою школу любим, — первое, что услышали в станице Мечетинской Зерноградского района. — Обидно будет ее потерять.

Здание ДК станицы Мечетинской Зерноградского района словно под бомбежкой побывало. Рушится на глазах.

Общение с жителями Зерноградского района наглядно показало, насколько разными и непростыми могут быть проблемы в сельской местности — от больших до малых, от поселковых до житейских.

Что бы ни происходило в природе, в политике, крестьяне весной выходят в поле. Озимые кормить, яровые сеять. В нынешнем году из уст в уста передается крылатая фраза: «Сеем деньги. Что пожнем»? Трудно сказать, окупят ли крестьяне свои затраты и в нынешнем году. Что за напасть опять с селом приключилась?
Начало | < | 39 40 41 42 43 | > | Конец
Зерноградский район – расположенное в южной части области муниципальное образование. Административный и с/х центр – г. Зерноград. Через него проходит крупнейшая автомагистраль федерального масштаба и ж/д путь, соединяющий Сальск с Ростовом. Как свидетельствуют многочисленные новости Зерноградского района, он основан в 1924 году во время проводимой в тот период индустриальной и территориальной реорганизации.
Природные условия. Район расположен в Донско-Егорлыкской низменности. Скудные водные ресурсы обусловлены маловодными и пересыхающими в летний период реками. Хотя почти на всех сегодня есть обустроенные ставки. На склонах малочисленных балок встречаются участки целинной степи.
Экономика. Район, как и вся Ростовская область, имеет развитый аграрный сектор и занимает лидирующие позиции по сбору зерновых и иных сельскохозяйственных культур. Развита перерабатывающая отрасль, функционирует малый бизнес. Здесь успешно работает крупнейшая сельскохозяйственная компания «СКВО», птицефабрика в Гуляй-Борисовке, Мечетинский элеватор, Зерноградский элеватор и прочие. Более 20 лет ведется разработка местной газовой скважины. Зерноград – научный центр агротехнологий и семеноводства. Научный потенциал считается одним из лучших в регионе. Есть ряд учебных заведений и 3 НИИ. Уделяется внимание развитию инфраструктуры, расширению и обновлению функционирующих объектов. Ведется работа по воспитанию молодежи, открываются центры для старшего поколения и инвалидов, вводятся в эксплуатацию клубы, школы искусств и прочие подобные учреждения.
Достопримечательности. Изучая разноплановые новости Зерноградского района, гости и путешественники выбирают объекты для знакомства с историко-культурным наследием. Наибольшая посещаемость у:
- Памятников защитникам отечества (расположены в разных хуторах района);
- Комплекса воинам-освободителям (хутор Россошинский);
- Природных памятников (х. Заполосный и территория района);