
Сразу несколько новых водонапорных башен появились в Зерноградском районе за последнее время, а к 1 октября качественные услуги водоснабжения будут получать еще и в станице Мечетинской, хуторах Пишванова и Чернышевка и поселке Крайнем.
В станице Мечетинской открыли памятник выдающемуся земляку – оружейнику с мировым именем Фёдору Токареву
165 пайщиков – бывшие работники АООТ «Садовод» из Зерноградского района – лишились практически всей пашни, которую они получили при распределении земель своего предприятия. Многие проработали там всю жизнь…

Вот уже четыре года газета «Наше время» внимательно следит за делом, которое затрагивает жизненные интересы ее подписчиков – жителей хутора Каменный Зерноградского района

Наш класс окончил зерноградскую среднюю школу № 2 в 1977 году. Для нас стало традицией каждый раз, встречаясь с одноклассниками, высаживать в школьном дворе декоративные деревья и кустарники (в том числе и очень редкие): катальпы, платаны, клены редких разновидностей, багряник, кусты жимолости и другие. В 1982 году (36 лет назад) нами был посажен чинар – очень редкое дерево в нашей области. Помог достать саженец наш одноклассник А. Меренков, посвятивший всю свою жизнь разведению плодовых и декоративных деревьев.

В Зерноградском суде слушается удивительное дело: на часть дома оформили дарственную, а теперь даритель… не помнит этого факта
У Дома культуры звучит музыка, здание украшено разноцветными шариками – так в день подписчика нас приветствуют в Зернограде. На встречу с журналистами «НВ» собрались те, кто давно выписывает газету и не собирается с ней расставаться.

Судебные тяжбы, угрозы, и даже… стрельба на полях. Почему в Зерноградском районе переход собственников земельных паев к новым арендаторам перерос в дикий конфликт?

Сына Валентины Викторовны Падий более 40 лет назад спасли доноры. С того времени и она регулярно сдает кровь.
Начало | < | 31 32 33 34 35 | > | Конец
Зерноградский район – расположенное в южной части области муниципальное образование. Административный и с/х центр – г. Зерноград. Через него проходит крупнейшая автомагистраль федерального масштаба и ж/д путь, соединяющий Сальск с Ростовом. Как свидетельствуют многочисленные новости Зерноградского района, он основан в 1924 году во время проводимой в тот период индустриальной и территориальной реорганизации.
Природные условия. Район расположен в Донско-Егорлыкской низменности. Скудные водные ресурсы обусловлены маловодными и пересыхающими в летний период реками. Хотя почти на всех сегодня есть обустроенные ставки. На склонах малочисленных балок встречаются участки целинной степи.
Экономика. Район, как и вся Ростовская область, имеет развитый аграрный сектор и занимает лидирующие позиции по сбору зерновых и иных сельскохозяйственных культур. Развита перерабатывающая отрасль, функционирует малый бизнес. Здесь успешно работает крупнейшая сельскохозяйственная компания «СКВО», птицефабрика в Гуляй-Борисовке, Мечетинский элеватор, Зерноградский элеватор и прочие. Более 20 лет ведется разработка местной газовой скважины. Зерноград – научный центр агротехнологий и семеноводства. Научный потенциал считается одним из лучших в регионе. Есть ряд учебных заведений и 3 НИИ. Уделяется внимание развитию инфраструктуры, расширению и обновлению функционирующих объектов. Ведется работа по воспитанию молодежи, открываются центры для старшего поколения и инвалидов, вводятся в эксплуатацию клубы, школы искусств и прочие подобные учреждения.
Достопримечательности. Изучая разноплановые новости Зерноградского района, гости и путешественники выбирают объекты для знакомства с историко-культурным наследием. Наибольшая посещаемость у:
- Памятников защитникам отечества (расположены в разных хуторах района);
- Комплекса воинам-освободителям (хутор Россошинский);
- Природных памятников (х. Заполосный и территория района);