• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
4 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • «Цифра» в вопросах читателей и ответах министра

«Цифра» в вопросах читателей и ответах министра

Потребитель
Дата публикации: 27 мар 2019 г.

На вопросы читателей «НВ» отвечает министр информационных технологий и связи области Герман Анатолиевич ЛОПАТКИН

Владимир Кобякин
Владимир Кобякин
1511

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

«Цифра» в вопросах читателей и ответах министра
Окончание. Начало в №№ 101, 102, 106

Кому и как помогать


 Надежда Петрова, Новочеркасск:

– Не каждый день приходится общаться с министром. И столько вопросов, что даже не знаю, какой выбрать. Наверное, лучше всего уточнить, кто имеет право на получение материальной помощи при приобретении приставки и другого оборудования для приема общедоступных программ цифрового телевидения.  В каком размере эта компенсация выплачивается? И где?

– Вопрос серьезный и важный. Естественно, что мы не можем допустить, чтобы наши люди остались без телевидения. Оттого и разработана система льгот. У нас основой ее послужил принятый еще в 2004 году Областной закон «Об адресной социальной помощи». Там перечислены все категории людей, имеющих право на льготы. Все зависит от того, к какой категории льготников человек относится. Есть разные ставки компенсаций, определенные нашим законодательством.  Если у вас есть удостоверение, дающее право на льготы, то вы можете смело претендовать на получение компенсации за подключение к цифровому телевидению. В местных отделениях соцзащиты вам смогут этот вопрос осветить во всех деталях.

– У меня бабушка как раз ветеран…

– Надо подать в соцзащиту ее ветеранское удостоверение, паспорт и документы, подтверждающие приобретение телевизионной приставки. Только не надо с этим затягивать. Не исключено, что по мере приближения к 3 июня цены на приставки вырастут. Поэтому стоит ускориться. Это избавит от дополнительных проблем.

И еще хочу заметить, что услуга по выплате компенсации будет предоставляться до 30 июня 2019 года. Кстати, подобную поддержку, связанную с переходом области на цифровое вещание,  получили в прошлом году уже 700 с лишним человек.

– А если это спутниковое оборудование? Как раз об этом «Наше время» писало…

– Спутниковое оборудование бесплатно устанавливается только в тех населенных пунктах, где не обеспечивается покрытие сигналом эфирного цифрового телевидения. Таких сегодня пока 15. Новочеркасска в этом списке нет.  Полный же список таких территорий можно найти на сайте федерального Минкомсвязи, на сайте нашего регионального министерства информационных технологий и связи, а также на интернет-ресурсе смотримцифру.рф.


Валентина Павловна, Ростов

–  Разрешите наш спор, Герман Анатолиевич. В «Нашем времени» прочитала, что наше привычное телевидение отключат окончательно 3 июня. А вот соседи спорят со мной и говорят, что это произойдет уже 15 апреля. Так кто прав? И когда вызывать мастера, чтобы помог переключиться?

– Валентина Павловна, мастера можете вызывать хоть сегодня. А реально аналоговое телевидение в Ростовской области будет отключено 3 июня. Дата 15 апреля появилась, видимо, потому, что в этот день отключение пройдет в 20 регионах страны. Ростовская область в их число не входит. У нас отключение состоится в третью и последнюю очередь.

А с мастерами могу помочь. В любое удобное для вас время наши специалисты готовы подъехать. Оставьте только ваш телефон и адрес. 

–  И еще вопрос, если можно… Мы уже 13 лет как пользуемся кабельным телевидением. Муж у меня ветеран войны был, но мы за телевидение всегда платили полную абонентскую плату – 300 рублей. Тогда как с других, я знаю, брали и по 200, и по 180 рублей.

– Но это же рынок, Валентина Павловна. Каждый оператор назначает свою цену, исходя из собственных финансовых соображений. Скажем, из суммы тех издержек, что он несет, организуя кабельную сеть. Ну и обычную  жадность провайдера нельзя списывать со счетов. Могу лишь сказать, что у вас есть право выбора того пакета программ, что устраивает вас прежде всего по цене.

Но это что касается кабельного телевидения. А эфирное вещание вместо бесплатных программ в аналоговом вещании теперь предлагает телезрителям 20 бесплатных каналов в высоком качестве.

– У нас по кабельному телевидению было 60 каналов, а осталось 50. И то много. Мне и пяти хватило бы…

– Тогда есть полный смысл рассмотреть возможность подключения бесплатного цифрового эфирного телевидения. Для этого понадобятся приставка и дециметровая антенна для телевизоров выпуска до 2014 года. Для более новых телевизоров ничего дополнительно приобретать не надо.

– Дорогая, наверное, приставка?

– На радиорынке можно и за 600 рублей купить. В магазинах средняя цена ее – 1000 рублей. Не исключено, что для вас затраты на покупку приставки могут быть компенсированы. Для этого обратитесь в отдел соцзащиты по месту жительства. Вам там все в деталях расскажут и помогут оформить нужные документы. А наши специалисты обязательно к вам подъедут и помогут настроить прием цифровых программ.


Елена Дмитриевна, Таганрог:

–  Прочитала в «Нашем времени»о каком-то соглашении в поддержку малоимущих...

–  Вы  имеете в виду, наверное, соглашение, которое наше министерство заключило на днях с донским филиалом компании «МТС»? Эта  компания, помимо того, что является оператором мобильной связи, предоставляет услуги по обеспечению спутниковым телевидением.

Так вот предметом соглашения стало обеспечение гарантий по предоставлению доступа к бесплатному просмотру 20 каналов,  двух мультиплексов для жителей 15 населенных пунктов, оказавшихся вне зоны покрытия сигналом цифрового эфирного телевещания. Такие «мертвые зоны» неизбежно остаются, как ни располагай мачты базовых станций. В нашем случае в них попадает как минимум 2400 человек. 

А то и больше, потому что список таких зон расширяется. Федеральное правительство уже одобрило его расширение до 41. Это значит, что число людей,  которым с переходом вещания в цифровой формат нужно будет обеспечить гарантированный качественный прием телепрограмм, вырастает в разы.

По нашему соглашению с «МТС» жителям таких территорий будет предоставляться оборудование для приема спутникового телевидения. То есть тех же 20 бесплатных общедоступных каналов, но транслируемых через спутник.

Более того: донской филиал «МТС» готов подключить к тарифному плану спутникового телевидения с первым и вторым мультиплексами всех желающих граждан вне привязки к определенным спискам населенным пунктам. Другое дело, что особое внимание будет уделено тем территориям, что не попадают в зону покрытия цифровым сигналом. 

– Но это же, наверное, не бесплатно?

– Нет, но предоставляться спутниковое оборудование будет по значительно более низкой, нежели рыночная, цене. Не 6-7 тысяч рублей, а 4,5 тысячи заплатит абонент за установку оборудования антенны-«тарелки» и ресивера. При этом в соответствии с программой социальной поддержки ряду категорий граждан, проживающих вне зоны цифрового вещания, расходы на приобретение необходимого оборудования также будут компенсироваться за счет бюджета. Сумма льготы рассчитывается индивидуально в отделах соцзащиты по месту жительства льготника.

Со своей стороны мы наладили информационно-разъяснительную работу. И теперь специалисты нашего министерства и Ростовского областного радиотелевизионного центра ведут на базе многофункциональных центров онлайн-консультации. Они проводятся по средам с 15.00 до 17.00. 

Работают и телефоны горячей линии.  У министерства информационных технологий и связи – (863) 266-55-05. У радиотелевизионного центра – 8 (800) 220-20-02.


Больше двух часов продолжался в редакции «Нашего времени» разговор донского министра информационных технологий и связи с жителями области. Всего в разговоре с министром участвовали до полусотни дончан из самых разных территорий. Ведь очень многих интересовали одни и те же вопросы. Что лишний раз подчеркивает их значимость и актуальность.

 Отвечая на вопросы, Герман Анатолиевич делал пометки у себя в блокноте, который к концу прямой линии пестрел записями. По свидетельству самого министра, состоявшийся разговор полезен уже тем, что поможет уточнить план действий в ходе решения такого общественно значимого вопроса, каким сегодня является цифровизация отечественного эфирного телевидения. Вопроса, без всякого преувеличения, государственной важности:

– Сегодня удалось пообщаться с совершенно особой аудиторией. С людьми читающими, думающими, неравнодушными…

Именно поэтому предложения и замечания, поступившие в ходе общения Г. Лопаткина с жителями Дона, будут внимательно изучены в министерстве. Не останутся, как видим, без внимания и просьбы, с которыми обратились к министру наши земляки. С ними Г. Лопаткин обменялся телефонами и пообещал, что при необходимости к каждому смогут выехать связисты. А еще заметил, что и сам, и специалисты министерства всегда готовы встречаться с дончанами вновь. Как в формате прямой линии,  так и во всех других форматах.
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA