Журналист «Нашего времени» встретился с жильцами дома для детей-сирот в поселке Малиновка Кагальницкого района. Из-за него против главы администрации района возбуждено уголовное дело

В этот красивый домик лучше не заходить...

Здесь жить нельзя

Летом этого года дом по адресу: поселок Малиновка, улица Юбилейная, 11а, строение 1, был признан непригодным для проживания. В заключении судебной экспертизы четко сказано, что для людей, постоянно проживающих в доме №11а, имеется угроза жизни и здоровью. 

Два дома-близнеца, предназначенные для детей-сирот, почти пусты. Из двадцати квартир – по десять в каждом – заселены от силы пять-шесть. Стоит сказать, что до торжественной выдачи ключей новоселы своего жилья не видели. Администрация не показывала его под различными предлогами. Когда увидели, огорчились. 

Прихожих в квартирах нет – из общего коридора на этаже сразу попадаешь в комнату. В суде доказали, что так быть не должно. 

Главный бич жилья – дикий холод при низких уличных температурах. 

Евгений Лукин – брат одного из получателей социального жилья Виктора Лукина – здесь поселился из экономии.

– Брат в этой квартире жить не смог, нашел другое жилье, – объясняет Евгений. – А я с содроганием вспоминаю прошлую зиму. Это было настоящее испытание на прочность.

– Здесь, и правда, не жизнь, а мука! – говорит Наталья Якименко. – В зимние холода всей семьей – я, муж и дочь Мария – ютимся у родителей.

Она приглашает нас в свою квартиру, которая расположена в строении № 2. По этому дому уголовное дело еще не заведено, но дома-то – близнецы-братья.

На первом этаже никто не живет – квитанции по коммунальным платежам воткнуты почти во все двери. Часть валяется на полу – щелей уже не хватает. 

Поднимаясь на второй этаж, первым делом обратили внимание на толщину стен – она чуть более 10 сантиметров, меньше положенного практически в два раза. О каком тепле может идти речь! На такие стены даже подоконник установить невозможно. Потому их и нет в квартирах. На таких тонких стенах и батареи не держатся. Начнешь прилаживать батарею к стене – рискуешь пробить дыру на улицу, а их здесь и без того хватает – даже из розеток дует. В комнате у Натальи Якименко батарея стоит… на кирпичах.

Вся квартира – и туалет с ванной, и кухня, и жилая комната – занимает 25 с небольшим квадратных метров. Больше одному сироте не положено. 

Наталья ЯКИМЕНКО, Евгений ЛУКИН и Александр ГОРЛАЧ пытаются жить в непригодных для этого домах и очень надеются, что все-таки получат качественное жилье .
Наталья ЯКИМЕНКО, Евгений ЛУКИН и Александр ГОРЛАЧ пытаются жить в непригодных для этого домах и очень надеются, что все-таки получат качественное жилье .

Почему детей-сирот не услышали?

Как в таких условиях молодые семьи, даже одинокие выпускники детских домов, могли прожить пять лет? Неужели они не обращались в администрацию района? 

– Они обращались, но следов этих обращений в администрации района мы не нашли, – говорит юрист Ксении Горлач Николай Голубов. – Документальную историю дело начало обретать, когда по истечении пяти лет получатели социального жилья должны были либо его приватизировать, либо перезаключить договор социального найма. Вот тогда мы написали письмо с претензиями к качеству жилья в администрацию. Но получили ответ: нарушений нет, отказ от приватизации либо перезаключения договора – не обоснован.

Тогда обратились в прокуратуру…

– По нескольким квартирам были сделаны по запросу прокуратуры экспертизы, которые показали, что они непригодны для проживания, – говорит Николай Голубов. – Суд выигран. А следственный комитет возбудил уголовное дело против главы администрации района, поскольку строительство велось за бюджетные средства и заказчиком выступала администрация Кагальницкого района, а за приемку объекта отвечал лично Игорь Грибов.

Почему чиновники не видели, в каких условиях с первого года находились новоселы?

Подоконников нет, толщина стен – немногим более 10 см.
Подоконников нет, толщина стен – немногим более 10 см.

Поскольку стены тонкие, то в домах перемерзают стояки и даже трубы отопления. И сама система отопления стала системой затопления. Из размерзшихся труб вода полилась со второго на первый этаж.

– В квартире брата полностью испорчены полы, – говорит Евгений. – А за какие средства их переделывать?

За электричество приходится платить солидные суммы, поскольку дом не держит тепло. От холода – плесень в квартирах. В первый же год начались проблемы со сливной ямой, «крыша» которой, очевидно, тоже выполнена не должным образом. Техника во дворе работала, передавила трубу, и нечистоты пошли в квартиры. 

Действительно, со сливной ямой что-то не так: при том, что живут всего несколько семей, а не двадцать, запашок явно чувствуется. А если бы во все квартиры жильцы заселились?  

К этому добавим, что уголовное дело было возбуждено и против исполнителя заказа – ООО «СНИП». 

Канализационный люк в общем коридоре нам демонстрирует Александр ГОРЛАЧ.
Канализационный люк в общем коридоре нам демонстрирует Александр ГОРЛАЧ.

О пользе чтения газет

Два дома для детей-сирот в поселке Малиновка очень напомнили нам «поросячьи домики», как их назвали в городе Цимлянске, построенные также в 2015 году. За них бывший глава администрации Цимлянского района Андрей Садымов получил реальный срок – 7,5 года колонии строгого режима, потому как взял взятку за то, чтобы принять строения в таком виде. Все закончилось благополучно для детей-сирот – им дали квартиры в другом доме, построенном опять же за бюджетные деньги.

История с «поросячьими домиками» тогда наделала много шума: в газете «Наше время» было несколько публикаций («Почем сиротская «доля»? № 334 от 17 ноября 2016 года, «Кто сирот защитит?», № 392 от 6 декабря, «Барак – и никаких гвоздей!», № 408 от 21 декабря 2016 года, «Сирот в обиду не дали», № 103 от 22 марта 2017 года). Тогда на защиту детей-сирот встала и прокуратура, и депутаты Законодательного собрания Ростовской области. И было это как раз в то время, когда жильцы двух домов из поселка Малиновка начали обращаться в администрацию Кагальницкого района с жалобами на новое жилье. Но глава администрации Игорь Грибов газету «Наше время» принципиально не читает, о чем и заявил во время своего отчета перед жителями в 2019 году. А зря…