На сторону сирот, обиженных властями Цимлянского района, встали депутаты Законодательного собрания Ростовской области и собрания депутатов города Цимлянска. Защитил их и областной суд 

Дарья Александрина после оглашения решения коллегии Ростовского областного суда была по-настоящему счастлива.

Гвоздь – от депутатов

История о квартирах для детей-сирот в Цимлянском районе (газета «Наше время» писала об этом в материалах «Почем сиротская «доля»?» №№ 334 от 17 ноября, «Кто сирот защитит?», № 392 от 6 декабря и «Барак – и никаких гвоздей!», № 408 от 21 декабря 2016 года) вызвала большой общественный резонанс. После выхода первой статьи тему подняли на заседании Законодательного собрания Ростовской области. По поручению председателя Александра Ищенко председатель комитета Евгений Шепелев (фракция «Единая Россия») и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов выехали в Цимлянский район и на месте ознакомились с положением дел.

– По закону детям-сиротам должны предоставляться благоустроенные помещения. Но что мы увидели? По адресу Горького, 113 в квартирах нет отдельной кухни, раковины расположены в спальной (и единственной) комнате, нет газа для приготовления пищи, центральной канализации нет, – одна выгребная яма на весь дом, плесень, неприятный запах, территория вокруг не благоустроена. Думаю, что за такую работу надо строго наказывать и главу администрации района, и подрядчиков, – поделился впечатлениями Сергей Косинов. – По улице Лазо, 4 в квартирах холодно, слышимость, не совместимая с нормальной человеческой жизнью. Дом же по адресу ул. Лазо, 4 (строение 2) вообще остался незаселенным. Когда переступили порог, стало ясно: валиться он начал раньше, чем его достроили...

Теперь наша задача – подготовить доклад губернатору Ростовской области Василию Голубеву. У него в этом вопросе принципиальная, позиция: обижать сирот он не даст.

Все очередники, которым предназначались квартиры по адресу: улица Лазо, 4, заключили договоры социального найма с администрацией. И теперь полной ложкой хлебают проблемы, которые заполучили вместе с жильем. Правда, большинство «счастливых новоселов» свои квартиры сдают внаем за оплату коммунальных платежей. Живут  же в новом доме те, кому вообще деваться некуда. Такая же ситуация и в доме по адресу М. Горького, 113. Но есть одно отличие: четверо сирот, увидев новое жилье, отказались вселиться в квартиры-студии. 

И те, кто бывал в этих домах, ребят понимают: сильные впечатления от увиденного остаются надолго. По стенам и потолкам новостройки уже пошли трещины, которые увеличиваются в размерах. В квартире-студии – одно-единственное окно, и вентиляционный канал тоже один – кухню и жилую комнату совместили. Готовить еду жильцы должны на электроплите «Мечта». Сливная яма «барахлит» – она переполняется за неделю, и это притом что дом заселен не полностью. А откачивают канализацию за счет жильцов. Можно ли считать такое жилье благоустроенным, а бюджетные деньги – потраченными с умом?

«Отказники» обратились за поддержкой в районную прокуратуру, что очень важно – там они ее получили. Защищая интересы сирот Валентины Калмыковой, Данила Козлова, Дарьи Александриной, Виталины Локтионовой, прокуратура Цимлянского района в 2015 году подала в суд на администрацию Цимлянского района.

Исковые требования прокуратуры были частично удовлетворены: суд обязал администрацию предоставить сиротам благоустроенные жилые помещения специализированного жилого фонда по договору найма, соответствующие требованиям санитарного и градостроительного законодательства. Казалось бы, момент истины наступил. Но… 

«Я верю — справедливости добиться можно!»

Власти решение суда исполнять не спешили. Судебные приставы на администрацию района даже штрафные санкции накладывали. И это не помогло. В Цимлянске пошли своим путем: обязали застройщика устранить недостатки. И тот решил проблему легко: установил вентилятор в вентиляционный канал комнаты – и кухня-ниша готова. А в качестве кладовки новоселам предоставили… ящики высотой 80 сантиметров. И снова призвали сирот и предложили вселяться. Или из очереди на жилье – долой! А чтобы те не возомнили себя несправедливо обиженными, подали на сирот в суд. В иске попросили признать всех четверых необоснованно отказавшимися от заключения договора социального найма, а администрацию – исполнившей свои полномочия по обеспечению их жильем. 

В этот раз, видно, повязка сползла с глаз Фемиды, и она увидела уверенных в себе мужей, получающих достойную государственную зарплату, призванных защищать интересы всех жителей района. С другой стороны она увидела еще не оперившихся вчерашних выпускников детского дома и решила, что не могут государственные мужи несправедливо обижать слабых. Мы уверены: именно соскользнувшая повязка Фемиды виновата в том, что случился парадокс: никто не отменял решения Цимлянского районного суда о признании жилья, предоставленного сиротам, неблагоустроенным. Но тот же Цимлянский районный суд, правда, в другом составе, признал сирот необоснованно уклонившимися от заключения договора найма жилого помещения (квартиры) специализированного жилого фонда, а администрацию Цимлянского района – исполнившей обязанность по предоставлению им жилья. Суд посчитал это жилье благоустроенным.

27 февраля и 6 марта 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда все решения Цимлянского районного суда Ростовской области, которыми дети-сироты были признаны необоснованно уклонившимися от заключения договора социального найма, а администрация  Цимлянского района – исполнившей свои обязательства по предоставлению им жилья, отменила.

– Мы долго судились с администрацией, это очень тяжелое моральное испытание. Но теперь я вижу, что если очень постараться, то можно добиться справедливости, – поделилась со мной радостью Дарья Александрина. – Тем более что очень много людей нам помогали – и депутаты города Цимлянска, и депутаты Законодательного собрания, и цимлянская прокуратура, и областная прокуратура. И ваша газета. И жители города Цимлянска нас поддерживали. Для таких, как мы, квартира – это огромное достояние. У меня муж, ребенок. Мы хотим большую семью…

Но это – еще не финал. Пока очередники, отказавшиеся от неблагоустроенных квартир-студий в городе Цимлянске на улице М. Горького, 113, находятся между небом и землей: от квартир-студий они отказались, а ничего другого им никто предлагать не спешит. Мы будем следить за ходом дела и развитием событий.



Вчера в Цимлянске, в доме, построенном для детей-сирот по адресу Лазо, 4, побывала съемочная группа телеканала «Россия 1» «Вести» вместе с депутатами Цимлянского городского поселения Дмитрием Евсеевым и Константином Петровым. Картину они застали неприглядную: из-за неполадок с электричеством жильцы жарили картошку... на костре. Так что теперь на всю Россию с этой новостройкой область прославится.

Прибыл на место и застройщик, который рассказал очень много интересного по делу «о доме». Правда, на вопросы жильцов о том, почему квартиры не утеплены и отсутствует звукоизоляция, он так и не ответил.

Фото с места события прислали наши читатели.