В минувшее воскресенье в донской столице собаки и их хозяева боролись за танцевальные награды

Слава и Филя после менуэта.

Открытый городской конкурс по кинологическому фристайлу проходил во Дворце творчества детей и молодежи, который и стал его главным организатором. Несмотря на отсутствие ограничений по возрасту, взрослый участник был только один. Остальные – школьники и их четвероногие питомцы.

На вопрос о том, как увлеклись этим спортом, многие рассказывали похожие истории о заразительном примере сверстников из дворцового объединения «Юные кинологи». Тренировки в этом объединении – прямо в зале Дворца, мимо которого школьники ходят на занятия в другие кружки и секции. Зрелище – притягательное. Некоторые посмотрят-посмотрят, да и запишутся еще и в кинологи.

Так, к примеру, произошло с Данилом Татаровым. Когда созрел для вступления в это объединение, обзавелся собакой. Метиса Вольта нашел по объявлению в Сети. Требовались добрые руки для щенка-найденыша.

Похожий сюжет и у призера этих соревнований сразу в двух номинациях Славы Осипова: увидел тренировку, остановился, записался в кинологи. Правда, миттельшнауцера Филю родители Славе купили. Собаки этой породы легко поддаются обучению. А кроме того – неплохие охранники.

Давай потанцуем!Александра Ерыгина завоевала награду в номинации «дебют», не имея собственной собаки. Ведь некоторые школьники собаку берут в этом объединении как бы «напрокат»: на время тренировок. Александра надеется, что после победы в конкурсе родители благосклоннее отнесутся к ее давней мечте завести дома собаку.

В номинации «синхрон» соревновались уже целые квартеты: два владельца, две собаки. Была, к примеру, танцевальная миниатюра на тему и мелодию старинного менуэта. А Валерия Гнездилова и Тамари Ашикян, услышав музыкальную композицию, объединившую кавказский мотив с песней «Я за то люблю Ивана», придумали танец дружбы. Тамари надела стилизованный горский костюм, Валерия – русский народный.

Для успеха таких квартетов важно, чтобы ладили между собой не только люди, но и собаки. Причем один из главных тестов, подойдут ли для совместного выступления собаки, – это их реакция на поощрение вкусняшкой на тренировках. Если один четвероногий артист бросится отнимать вкусняшку у другого – пиши пропало. Питомцы Тамари и Леры вели себя по-джентльменски.

Жюри конкурса, в которое входили авторитетные эксперты, выразило надежду, что он будет развиваться и дальше, привлекая все больше участников.

Сегодня «Юные кинологи», включая медалистов этих соревнований, завершают вместе со своими питомцами подготовку новогоднего спектакля. Премьера назначена на 23 декабря. Такие постановки стали уже доброй праздничной традицией Дворца творчества детей и молодежи. Каждый спектакль «Юные кинологи» под руководством педагога Елены Золотаревой делают по какой-то из популярных сказок. Встретить 2019-й год решили «Репкой».

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Материалы по теме:

«На одном поводке»

«Старший лейтенант полиции Татьяна БЕЛКОВА: «Все началось с маминого подарка…»

«Шериф и... «Наше время»

«На вахте – Алголь, Алия, Тея и Багира»

«Не псы войны, а герои!»

«Тея и Багира служат России и детям»

«Светлана КОЖЕВНИКОВА: «Мой друг – Воланд»