Николай Яковенко родился в 1941 году в известном на Дону селе Койсуг. Спорт здесь был в почете. Николай вместе со всеми гонял в футбол, играл в баскетбол и волейбол, любил возиться с гирями – это заложило в нём ловкость, координацию и силу. Яковенко поступает в ростовское строительное профтехучилище и приходит в спортзал «Трудовые резервы», чтобы стать борцом. Его тренером становится на долгие годы Семён Петренко. Успехи на юношеских турнирах пришли почти сразу. В 1958 году он становится в своём весе чемпионом страны среди юношей, а через 3 года в Кутаиси 20-летний борец из Ростова, уже тогда отличавшийся физической силой и поставленной техникой, становится победителем чемпионата СССР в весе 78 кг.

Николаю ЯКОВЕНКО не было равных на чемпионатах мира.
Продолжение. Начало в №№ 113 – 115120 – 122125 – 127130 – 132135–137, 139-141.

Перейдя в более тяжелую весовую категорию (до 87 кг), Яковенко несколько раз становится призером чемпионатов страны. Затем ростовский спортсмен переходит в полутяжелую весовую категорию, в которой и добивается своих самых высоких результатов. В 1967 году Яковенко побеждает на чемпионате СССР, и его приглашают в сборную СССР для отбора на предстоящий чемпионат мира. В Бухарест на мировое ристалище Николай летит запасным, но перед стартом состязаний тренерский совет решил всё же заявить донского богатыря. И дебютант не подвёл. Он уверенно прошел предварительный этап и вышел в финал, где его уже ждали титулованные соперники. Всё решилось в схватке с хозяином чемпионата румыном Мартинеску. Румынский атлет резко и сразу пошел в атаку, но нарвался на ответный приём. Мартинеску снова идёт вперёд, но снова следует бросок Яковенко – и румын оказывается на лопатках – есть золотая медаль чемпиона.

На Олимпиаде в Мехико дончанин трижды побеждает в предварительных сражениях и попадает в финал. Там снова придется бороться с Мартинеску и болгарином Радевым.Теперь судьбу «золота» решала схватка с опытным бойцом, чемпионом токийской Олимпиады Баяном Радевым. Яковенко всё время ведет в борьбе, атакует, а болгарин только отбивается. Радеву выдают несколько предупреждений за пассивность, но поединок завершается вничью. Первое место достаётся болгарскому мастеру, у которого больше чистых побед. Кстати, об этом писали многие спортивные издания: у Яковенко бесчестно отобрали «золото» Олимпиады. Волю серебряного призера Мехико это не сломило. Через год он вновь становится сильнейшим бойцом планеты, выигрывает звание чемпиона СССР. В 1972 году донской богатырь завоевал первое место на чемпионате Европы и начал готовиться к своей второй Олимпиаде.

На высоте Мехико


После Игр в Японии следующую, ХIХ Олимпиаду приняла столица Мексики – Мехико. Впервые состязания под знаком  пяти переплетенных колец были проведены в Латинской Америке и впервые в  условиях среднегорья. Конкуренция на этой Олимпиаде была запредельной. В борьбе за медали было установлено 76 олимпийских рекордов, причем 28 из них были выше мировых. Первое командное место в Мехико завоевали спортсмены США: на их счету – 45 золотых, 28 серебряных, 34 бронзовых  медалей. Улов атлетов СССР, которые в командном зачёте стали вторыми, был поменьше: 29 золотых, 32 серебряных и 30 бронзовых наград.

 Успех американцев был некоторым образом запланирован, так как в программу плавания было включено 11 новых дистанций, в которых и доминировали пловцы Соединенных Штатов. Было подсчитано, что примерно 2/3 наград пришлось как раз на плавание и лёгкую атлетику.

Свой медальный вклад в копилку советской сборной внесли и донские спортсмены. Правда, он был гораздо скромнее, чем в японском Токио. Впрочем, в составе сборной СССР было всего три представителя Ростовской области – это борцы Николай Яковенко и Иван Кочергин, конник Павел Деев.