19 июня 2019 года в рамках работы межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства «Экокомплекса» в станице Кировской Кагальницкого района на участке, где компания «Донэкопром» планировала расположить этот объект, работали специалисты управления ветеринарии Ростовской области и представители Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По сообщению жителей на участке планируемого строительства раньше производились несанкционированные захоронения павших животных.
Решение о необходимости проведения исследований и изучения реального положения дел прямо на месте, а не в проектной документации,  было принято рабочей группой 14 июня. 

Старожилы станицы – бывшие работники животноводческой фермы, когда-то располагавшейся неподалеку,  показали рабочей группе несколько мест возможного расположения скотомогильников – это ямы-колодцы в бетонном каркасе, накрытые сверху плитами. Одна из таких ям оказалась раскрыта – в ней с соблюдением техники безопасности, в соответствии с требованиями к изысканиям и обследованию сибиреязвенных скотомогильников и были произведены пробы грунта. От взятия проб с остальных участков с потенциальной опасностью, указанных жителями, специалисты отказались.

Рабочая группа осмотрела водные объекты на участке предполагаемого строительства, в зоне сбора сточных вод и формирования водоносного горизонта.
Рабочая группа осмотрела водные объекты на участке предполагаемого строительства, в зоне сбора сточных вод и формирования водоносного горизонта.

Вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Аллой Владимировной Кушнаревой и начальником отдела гидрологии и ГВК Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгением Игоревичем Галкиным были рассмотрены варианты выхода грунтовых вод на поверхность на территории, предназначенной для строительства полигона по захоронению отходов 4–5 класса опасности, а также осмотрены водные объекты, которые не зафиксированы в реестре.

Старожилы помнят: здесь захоранивали павший скот.
Старожилы помнят: здесь захоранивали павший скот.

О результатах проведенных исследований будет сообщено на очередной встрече рабочей группы, которая запланирована на 2 июля.


Читайте по теме:

Для проекта «Донэкопрома» в Кировской ищут альтернативную площадку

Про мусорный завод в Кировской сообщили генпрокурору

Губернатор дал десять дней властям Кагальницкого района на решение «мусорного» спора с жителями станицы Кировской

В станице Кировской Кагальницкого района состоялись общественные слушания по проекту строительства экокомплекса

В станице Кировской прошел пикет против строительства отходоперерабатывающего завода