К утру 16 апреля в России зарегистрировано 4 675 153 случаев коронавирусной инфекции, из который уже выздоровели 4 301 448 человек. Суточный прирост в нашей стран составил 8 944 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 240

Лучшее фото года по версии «World Press Photo»: снимок «Первые объятия» сделан в пансионате для престарелых.

В МИРЕ на текущий момент выявлено 139,109 миллионов фактов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: вылечились 79,216 миллионов человек, погибли 2,986 миллиона жителей планеты. 

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость COVID-19 в мире растет седьмую неделю подряд, почти месяц увеличивается смертность от осложнений пандемического заболевания.

  • Инспекцию мест производства российского препарата «Спутник V» эксперты ВОЗ планируют проводить до июня, после чего будет принято решение о его рекомендации к использованию от международной организации.

  • Американский фармацевтический регулятор приостановил разрешение на использование вакцины от «Johnson & Johnson» на время расследования десятка случаев тромбоза. До завершения расследования корпорация отодвигает начало поставок своей вакцины в Европу. Впрочем, еще до поступления первых партий договор о приобретении препарата «заморозили» Дания, Швеция, Нидерланды и Швеция.

  • Американская фирма «Moderna» снизила показатель эффективности своей вакцины с 94,1 до 90%. А вот корпорация «Pfizer» опровергла риски тромбоэмболических осложнений после вакцинации своим препаратом: из более 200 миллионов привитых такая реакция была зарегистрирована лишь у нескольких десятков человек.

  • В Англии открылись парикмахерские, непродовольственные магазины, спортивные залы и открытые веранды пабов. Следующее ослабление ограничительных мер, длящихся с осени, в стране обещают к 17 апреля, тогда англичане смогут ходить друг к другу в гости.

  • Между тем, корпорации «Аpple» и «Google» внезапно решили, что официальное приложение Национальной службы здравоохранения Великобритании по отслеживанию инфицированных является нарушением прав пользователей (хотя они добровольно устанавливают его на свои смартфоны) — и заблокировали обновления этого приложения.

  • В Индии вчера побили рекорд по суточному приросту случаев COVID-19 (+216 тысяч) и летальных исходов (+1,2 тысяч). В столице страны — Дели с населением в 22 миллиона человек — на выходные вводят частичный карантин. Жесткие ограничительные меры введены на две недели в штате Махараштра (население 125 миллионов человек).

  • Ряд регионов Германии намерены продлевать локдауны, первой это сделала Бавария, сохранив ограничения до 9 мая. В Польше частичный карантин продлили до 26 апреля, в Литве — до июня. В Турции ужесточают ограничения из-за продолжающегося роста заболеваемости COVID-19, запретив несрочные поездки между городами.

  • А вот Греция с понедельника, 19 апреля отменяет обязательный карантин для туристов из 32 стран. Сначала Россия в этот список не вошла, но после неприятностей с турсезоном в Турции греки передумали и теперь ждут российских туристов, которые привились от коронавируса и имеют свежий ПЦР-тест.

  • Австралия также планирует раскрыть с 19 апреля «туристический пузырь», действующий с марта прошлого года. В первую очередь, домой пустят застрявших за рубежом граждан Австралии, которые привились от COVID-19.

  • Въезд организованных групп туристов Израиль разрешит с 23 мая: все приезжие, разумеется, должны быть привиты — иначе в Израиль въезд запрещен и своим гражданам, и иностранным.

  • Вслед за Сан-Марино о «прививочных турах» объявили Объединенные Арабские Эмираты: прибывшие туристы могут бесплатно вакцинироваться «Спутником V», такую же идею собираются реализовать также во французском Провансе и на Лазурном берегу.

  • 60-ой страной мира, где одобрили вакцину «Спутник V», стала Индия. На следующий же день было подписано соглашение о производстве российской вакцины на индийских заводах — до 50 миллионов доз в месяц к июню. Также договоренность о производстве крупных партий «Спутника V» на днях была заключена с южнокорейским фармацевтическим гигантом «GL Rapha»

  • Свой первый миллион доз «Спутника V» на днях произвел Казахстан, первая партия белорусского «Спутника V» получила регистрацию в местном минздраве (российский НИЦ им. Гамалеи препарат уже изучил и подтвердил полное соответствие), на такую же проверку отправляется первая сербская партия российской вакцины.

  • Армения закупила миллион доз «Спутника V» — поставленными дозами вакцины от «AstraZeneca» жители страны прививаться отказываются, о подготовке к переговорам о закупке российской вакцины объявили власти Финляндии.

  • На Украине начали прививать китайской вакциной от «Sinovac Biotech». Первыми дозы получают уже однократно привитые индийским дженериком «Ковишел», жители с ограниченными возможностями здоровья и спортсмены, отправляющиеся на Олимпиаду. Локдаун в Киеве продлили до 30 апреля.

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции несколько дней уже держится на уровне 0,96. Среди регионов с наибольшим количеством случаев COVID-19 этот показатель выше единицы в Санкт-Петербурге, Иркутской и Свердловской областях.

  • По данным Роспотребнадзора, в России выявлено почти две сотни зараженных «британским» штампом коронавируса и 49 носителей «неуточненных мутаций», географическое и эпидемическое значение которых сейчас стараются расшифровать. Большинство из инфицированных мутированным коронавирусом — вернувшиеся из-за рубежа.

  • На вчерашний день в России сделано более 15 миллионов инъекций вакцинами от коронавирусной инфекции. Среди завершивших оба этапа вакцинации жителей оказался и президент России. По словам его пресс-секретаря, нежелательных или побочных эффектов Владимир Путин не отметил, но название выбранного для вакцинации препарата так и не раскрыл.

  • По словам главы Росздравнадзора, ни одного случая тромбоза от прививки «Спутником V» среди привитых почти 20 миллионов человек в России и других странах не выявлено. Алла Самойлова объяснила это технологией многоуровневой очистки препарата, которая не допускает высокой концентрации остаточной ДНК (нуклеиновых кислот) в вакцине — именно этот фактор, по мнению российских ученых, и вызывает тромбоэмболические осложнения. Но если в зарубежных препаратах содержится до 100 мкг этих кислот, то в «Спутнике V» — не более 2 мкг.

  • С 15 апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией: сохраняется по два рейса в неделю для экстренных случаев, российских туристов эвакуируют вывозными рейсами. Ростуризм открыл «горячую линию» для туристов из Турции и купивших путевки 8-800-200-34-11. 

  • Также со вчерашнего дня все граждане России, которые возвращаются домой, обязаныв трехдневный срок сдать ПЦР-тест на коронавирус: ранее это правило действовало для авиапассажиров, сейчас для всех без исключения. 

  • Авиасообщение с Великобританией приостановлено как минимум до 1 июня.

  • Первая «Ласточка» между Москвой и Минском отправится 30 апреля: в расписании РЖД этот маршрут появился с середины декабря, однако продажа билетов началась лишь сегодня.

  • Рособрнадзор заявил о едином расписании ЕГЭ для всей страны, однако оставил резерв для регионов, где к моменту сдачи единого экзамена может ухудшиться эпидемическая обстановка.

  • В Москве завершили оба этапа вакцинации уже более 820 тысяч человек, со вчерашнего дня в столице начали прививать на дому маломобильных жителей. В Санкт-Петербурге эта возможность появится со следующей недели.

  • В Московской области родителям разрешили посещать утренники в детских садах, но сами праздники будут отмечать только в рамках одной группы. В Омской области несовершеннолетним разрешили принять участие в региональный военно-спортивных играх, а с 25 мая начинается полноценный сезон летнего детского отдыха. В Нижегородской области выпускные для школьников пройдут в очном формате.

  • По заявлению губернатора Краснодарского края, кубанские гостиницы уже забронированы на 80% на майские праздники. Для отдыхающих на пляжах черноморского побережья региона отменен масочный режим. В Крыму не планируют ужесточать ограничительные меры с началом туристического сезона, несмотря на рост случаев COVID-19 в регионе в два раза с начала апреля.


Через несколько часов в РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ прибывает первый в этом году вывозной рейс из Турции — последний раз эвакуированных из мест эпидемической угрозы мы встречали почти 9 месяцев назад. Впрочем, особого ажиотажа или паники, как это было прошлой весной, сейчас не наблюдается: спецрейсом возвращаются туристы, чьей отпуск уже завершен или заканчивается в ближайшие дни — это донские жители и соседних регионов. Еще один такой рейс запланирован на воскресенье, 18 апреля, а не успевшим придется возвращаться уже через Москву: два рейса в неделю «Стамбул-Москва» все-таки оставили.

В любом случае, вернувшиеся из турецких курортов будут вынуждены еще три дня сидеть в изоляции дома до получения результатов ПЦР-теста на коронавирус: на Дону и так уже выявили с десяток зараженных «британским» штаммом,  поэтому за прибывшими из пораженных именно этой мутацией мест (Турция, Индия, страны Восточной Европы) главный санитарный врач Ростовской области пообещал следить особо. Штраф за нарушение требования о самоизоляции и загрузке результатов теста на портал Госуслуг составляет от 15 до 40 тысяч рублей.

К сегодняшнему утру на Дону первые дозы вакцины от коронавируса получили 5,22% населения — Ростовская область по этому показателю находится на 60-м месте из 85 регионов страны, завершили вакцинацию 2,66% жителей. В самом регионе обстановка с прививочной кампанией в муниципалитетах достаточно пестрая, причем наиболее дисциплинированными в этом плане оказались жители небольших и удаленных районов Дона. Глава донского минздрава Юрий Кобзев главной причина пробуксовки прививочной кампании в городах и районах Ростовской области называет именно организационный момент — в списках ожидания прививки остаются десятки тысяч жителей региона.

«Пестрота» ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Ростовской области хорошо видна и по карте эпидобстановки: обитатели «зеленой» и «красной» зон ковидного светофора Дона постоянно меняются, причем некоторые умудрились за минувший месяц побывать и в списках благополучных муниципалитетов, и среди территорий с напряженной эпидемической обстановкой. 

Загрузка ковидных госпиталей за прошедшую неделю увеличивалась до 79%, сейчас 76% 

Что на Дону стабильно, так это суточный прирост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией — снова 240 инфицированных на вчерашний день. Также поражает своей стабильностью количество признанных за сутки выздоровевшими после COVID-19: строго с 1 апреля это число колеблется в диапазоне 201-205 человек.

Как изменилась эпидемическая обстановка в Ростовской области за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих: носите защитные маски и записывайтесь на прививку — вакцина в регионе есть.