Сотрудники управления Россельхознадзора по Ростовской области снова выявили факт производства питьевого молока из «нелогичного объема сырья». По отчетам, размещенным в федеральной системе «Меркурий», за последние две недели ООО «Кагальницкий молочный завод» умудрился выпустить почти в четыре раза больше готовой продукции, чем получил сырья.

Согласно поступившим из предприятия ветеринарным сопроводительным документам, с 1 по 16 июня на кагальницком заводе произвели пастеризованного и ультрапастеризованного молока в 3-4 раза больше, чем получили накануне сырого молока. Хотя по логике при производстве питьевого молока, напротив, объемы готовой продукции должны быть меньше.

Можно было бы предположить в этой ситуации «бумажный» сбой, если бы подобное только за текущий год на ООО «Кагальницкий молочный завод» не выявлялось с удручающей регулярностью. Уполномоченное лицо от предприятия, которое совершило «ошибки при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД)» лишилось регистрации на ФГИС «Меркурий». Как пояснили в отделе ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям, только с начала января 2021 года подобные меры к представителям ООО «Кагальницкого молочного завода» применялись 34 раза.

— В рамках мониторинга качества готовой продукции ООО «Кагальницкого молочного завода» неоднократно выявлялись факты фальсификации молочной продукции как на территории Ростовской области, так и других регионов России, — уточнил начальник ветеринарного контроля управления Павел Яблоновский. — Правоохранительные и надзорные органы Ростовской области об этом были также неоднократно уведомлены. В том числе, информация о выявленных нарушениях была передана в министерство здравоохранения Ростовской области — продукция данного предприятия поставляется по государственным и муниципальным контрактам в социальные учреждения и больницы региона.

По словам сотрудников донского управления Россельхознадзора, подобное «волшебство» на Кагальницком молокозаводе наблюдается уже третий год. В марте этого года здесь поставили своеобразный рекорд: более 120 тысяч литров пастеризованного молока кагальницким умельцам удалось сотворить всего из 31 тысячи литров сырого молока! 

О реакции правоохранительных органов, прокуратуры и Роспотребнадзора, администрации Кагальницкого района или регионального департамента потребительского рынка РО на происходящее в Ростовской области чудо инспекторам Россельхознадзора ничего не известно.