К утру 23 июля в России зарегистрировано 6 054 711 фактов заражения коронавирусом SARS-CoV-2, из них выздоровели 5 427 457 жителей. Суточный прирост накануне составил 24 471 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 355.

В МИРЕ на данный момент выявлено 192,594 миллионов случаев инфицирования коронавирусом: вылечились 126,672 миллионов человек, погибли 4,135 миллиона жителей планеты.

  • Среди стран мира, наиболее пострадавших от пандемии, за текущую неделю наиболее бурный рост заболеваемости зафиксирован во Франции (+193% зараженных по сравнению с минувшей неделей). Продолжается экспансия «индийского» штамма — дельта-вируса — в США (+57% к показателям прошлой недели), Великобритании (+25%) и Испании (+17%). Улучшается обстановка в странах Латинской Америки (спад до 18%) и Южной Африке (минус 24% к недельному приросту зараженных). По увеличению числа летальных исходов COVID-19 в лидерах Великобритания, Индонезия и Испания.

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют включить кормящих женщин в списки разрешенных к вакцинации, чтобы передать защиту от вируса младенцам. Медики США поддерживают, их европейские и российские коллеги категорически против.

  • Власти Китая категорически отказались сотрудничать с ВОЗ по второму этапу расследования по происхождению коронавируса SARS-CoV-2. Глава комитета здравоохранения Китая назвал формулировки плана расследования «не уважающими науку и здравый смысл». Рабочую гипотезу о нарушении китайскими учеными протоколов безопасности, которые привели к утечке биоматериалов из Уханьского университета, в Китае назвали оскорбительными.

  • Международный журнал «The Lancet» опубликовал результаты исследования британских ученых об осложнениях у более 10% всех госпитализированных с COVID-19 подростков неврологических расстройств, в том числе психоз, изменение поведения, галлюцинации, энцефалопатию и демиелинизирующие заболевания (слабоумие). Отдельная группа — пострадавшие от синдрома мультисистемного воспаления, дающие осложнения на иммунную и эндокринную системы детей.

  • В данный момент на планете полностью вакцинированы от коронавируса нового типа более миллиарда человек. Из них 200 миллионов — в Евросоюзе, это 55% всего взрослого населения ЕС.

  • Сегодня в Токио стартует летняя Олимпиада. К утру счет зараженных коронавирусом в Олимпийской деревне достиг 91 человека, из них 39 иностранцев.

  • Житель Индонезии переоделся в никабу (наиболее глухая паранджа) своей супруги, чтобы по ее отрицательному тесту на COVID-19 перелететь из Джакарты на один из островов — у него самого тест оказался положительным. Выдал себя он сам: после взлета женщина в никабе зашла в туалет, а оттуда вышел уже мужчина — это заметила стюардесса. Как отмечают местные СМИ, правонарушителю повезло — подобным маневр могли счесть террористической угрозой и обезопасить его ликвидацией.

  • В Таиланде планируют к началу следующего года зарегистрировать три собственные вакцины: первая — мРНК-вакцина, созданная местными и американскими учеными, вторая — «живая» вакцина местного производства, а третья создана вместе с биологической компанией Baiya Phytopharm на основе листьев табака.

  • В Италии введены ковид-сертификаты для посещения общепита, музеев и спортивных сооружений. Во Франции правительство страны в ближайшие дни передаст на одобрение парламента законопроект об ужесточении ограничительных мер, в том числе и об использовании ковидных сертификатов во всех сферах общественной жизни. Правительство Германии заявило о росте по экспоненте числа новых случаев COVID-19.

  • Группа депутатов германского Бундестага заявила о намерении добиться регистрации «Спутника V» в стране через суд. В Чили российскую вакцину зарегистрировали без этих мер. Вьетнам выпустил первую партию «Спутника V» на своем фармацевтическом заводе.

  • По информации МИД России, в ближайший месяц российские вакцины от коронавируса будут зарегистрированы во всех странах АТЭС.

  • Власти Грузии приняли решение прививать от COVID-19 подростков старше 16 лет после взрывного роста зараженных коронавирусом среди детей и подростков. Прививки разрешили делать лишь вакциной «Pfizer», правда, сама вакцина сейчас доступна лишь в единичных клиниках страны.

  • В Абхазию во второй раз отправился российский мобильный госпиталь на 150 мест: в прошлый раз российские военные помогали жителям страны бороться с коронавирусом год назад.

 

Введение особых ограничительных мер для непривитых жителей в регионах России. Инфографика РБК

В РОССИИ коэффициент распространения коронавируса снизился до майского минимума — 0,95. Среди регионов России с наивысшим количеством зарегистрированных случаев COVID-19 этот показатель ниже единицы в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

  • На правительственном совещании по COVID-19 вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила о росте заболеваемости COVID-19 в 67 регионах страны. Также она подтвердила первые выявленные случаи распространения «бразильского» штамма коронавируса (гамма-вируса): точное место фиксации этой мутации глава федерального оперативного штаба не сообщила, однако ряд СМИ предположили, что очередную вариацию вируса привезли болельщики в Санкт-Петербург.

  • К сегодняшнему утру в России однократно привиты от коронавирусной инфекции 34,162 миллиона жителей (23,37% от общего числа), завершили вакцинацию 22,406 миллионов россиян (15,33%). Между тем, в федеральном оперативном штабе заявили, что достижение коллективного иммунитета в России теперь обозначено на уровне 80% всего взрослого населения, достичь этого показателя должны к 1 ноября.

  • На том же совещании министр экономического развития РФ предложил президенту России выдавать малому и среднему бизнесу, который приостановлен из-за региональных ограничений, грант по 1/2 МРОТ на каждого сотрудника. По словам Максима Решетникова, эту меру нужно выдавать по обращению через личные кабинеты налогоплательщиков и после проверки максимум в 7 дней передавать в казначейство одобренные списки. Владимир Путин предложение поддержал, но призвал регионы не злоупотреблять ограничениями в надежде на «щедрую руку Москвы».

  • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил более стремительное развитие COVID-19 у пациентов при заражении текущими мутациями коронавируса: поражение легких развивается уже на 3-4 день (раньше должно было пройти не менее недели после заражения), а первые симптомы напоминают ангину или насморк.

  • Также Михаил Мурашко сообщил, что из почти 900 тысяч болеющих сейчас COVID-19 жителей в стационарных условиях, в среднем по России, лечатся около 33% (в Ростовской области — 47,7%). Также в Минздраве РФ подтвердили наличие закрытой статистики по случаям COVID-19, однако опровергли выводы ряда российских и иностранных СМИ (в том числе, признанных в России иностранными агентами) о фактических 39 миллионах случаев заражения коронавирусом в стране с начала пандемии: в попавшей в руки журналистов статистике учитывались все случаи подозрения на инфекцию, нековидных пневмоний и даже вакцинированных.

  • Верховный суд РФ отклонил коллективный иск от более тысячи россиян, в котором они пытались оспорить внесение COVID-19 в списки опасных для жизни человека заболеваний (в эти списки, например, входит чума и холера).

  • Росавиация не одобрила ни одну из заявок авиакомпаний по возобновлению полетов в аэропорты Египта. Причина не указана, но по информации РБК, отказ связан с отсутствием рекомендаций федерального штаба по COVID-19 по требованиям к авиакомпаниям и количеству разрешенных рейсов.

  • По информации «Коммерсанта», в Российском футбольном союзе уличили сразу несколько арбитров, которые работали на основании поддельных ПЦР-тестов. Издание прямо называет лишь одного из них — футбольный арбитр Николай Волошин отстранен на следующий сезон Российской премьер-лиги.

  • «АвтоВАЗ» анонсировал скидки для привитых от коронавируса покупателей, а также передал правительству Москвы 25 автомобилей для розыгрыша среди привитых.

  •  В Москве возбудили первые уголовные дела по факту предоставления поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 на рабочем месте. Столичная полиция отчиталась о выявлении более 700 подобных сертификатов с начала года и напомнила: в случае заражения с тяжелыми последствиями от коллеги, имеющего поддельный прививочный сертификат, виновнику грозит тюремное заключение до 3 лет.

  • В Чебоксарах после сообщений СМИ начали расследовать факт отказа 56-летнему мужчине сделать компьютерную томографию легких: медики сразу нескольких клиник отказались исследовать 160-килограммового пациента. В данный момент мужчина лежит в реанимации нековидного отделения: несмотря на все признаки COVID-19 все результаты тестирования на ковид у него отрицательные.

  • В Ненецком автономном округе открыли пункты эпидемического контроля на всех вокзалах и аэропортах — будут проверять сертификаты об вакцинации.

  • Правительство Чечни отчиталось о 96% привитых от коронавируса взрослых жителях республики.

  • Руководство Уральского экономического университета (УрГЭУ, Екатеринбург) сообщило о недопуске непривитых студентов в аудитории с 1 сентября.

 

Болельщики и гости РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ вчера узнали о запрете посещения матча на «Ростов-Арене» между ФК «Ростов» и «Динамо» — руководство принимающей стороны сообщило об этом на своем сайте менее за сутки до начала игры. На данный момент Роспотребнадзор по РО и донское правительство внезапное ужесточение мер еще не прокомментировали.

Впрочем, причины становятся поняты после ознакомления с текущей статистикой в регионе: Ростов-на-Дону вторую неделю подряд находится в «красной зоне» ковидного светофора — массовые мероприятия, в том числе и на «Ростов-Арене» (которой ранее предполагалось дать исключение) в такой обстановке проводиться не могут. Также в списках муниципалитетов с напряженной эпидемической обстановкой сейчас находятся еще 20 территорий Ростовской области, включая четыре города.

Крупные города Ростовской области в течение недели по очереди начали заявлять о переполненных ковидных госпиталях: в пиковые дни загрузка инфекционных моногоспиталей достигала 105-110%. К началу недели средняя по региону загруженность ковидных госпиталей достигла 90%, после чего еще 250 ковидных коек было развернуто в ростовской областной клинической больнице.  Помогло ненадолго: к вчерашнему дню загрузка коечного фонда Ростовской области, используемого для лечения пациентов с подтвержденным COVID-19, снова достигла 89,9% 

Из хороших новостей: Ростовская области стала 5-й в России по абсолютному количеству привитых от коронавируса и 11-й по темпам вакцинации. Впрочем, за минувшую неделю эти темпы вакцинации на Дону упали на 18%. К сегодняшнему утру в Ростовской области однократно привиты от COVID-19 уже 23,08% жителей, завершили вакцинацию всего 14,94% жителей региона.

Между тем, накануне в Ростовской области было выявлено еще 355 новых случаев заражения коронавирусной инфекции. Всего в регионе сейчас болеют пандемическим заболеванием 6,5 тысяч жителей, из которых 47,8% нуждаются в госпитализации.

Каким образом эпидемическая картина на Дону изменилась за минувшие сутки, узнаем в ближайшее время. Берегите себя и окружающих.