Некоммерческая организация «Доброе сердце» три года объединяет аксайские семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Ее председатель Светлана Пустовая создала все условия для развития 56 мальчиков и девочек. Праздник в честь дня рождения любимого «Доброго сердца» дети ждали все лето, а в нужный день были готовы с раннего утра.

Маленькие гости этого праздника сразу становятся его именинниками. Аниматоры, торт, музыка… — все сегодня для них.

Мы о «Добром сердце» писали не раз: были на его мероприятиях, участвовали в мастер-классах. Поэтому сразу подметили изменения. Дети теперь самостоятельнее — мамы и папы стоят поодаль и готовы в любой момент поспеть на помощь, но необходимости такой все нет и нет. Светлана стала увереннее, она больше не стесняется камер и с горящими глазами рассказывает о том, что же удалось за эти полгода проделать с помощью гранта.


А удалось, и правда, много. С детьми регулярно занимался логопед и психолог, обученные педагоги проводили творческие и спортивные занятия, целыми семьями ездили на экскурсии и в парки, часть ребят отправили на дельфинотерапию в Крым…

— У детей раскрылись таланты, появились новые возможности и, главное, желание развиваться. Мой ребенок с радостью ходил на все занятия, выполнял все задания. Хотя перед первым разом сопротивлялся, ничего не хотел. Теперь он по своей инициативе занимается даже дома: обводит, рисует, берется за буквы, — радуется Светлана.

Многие родители стараются ей, председателю «Доброго сердца», хоть как-нибудь помочь, понимают: быть мамой особенного ребенка и руководить грантовым проектом одновременно очень сложно.


Правая рука — Арина Меднова, мама троих детей. Она практически наша коллега — на каждом мероприятии делает фото и видео, пишет тексты. Своим отчетом «Доброе сердце» благодарит спонсоров, а теперь и отчитывается о гранте.

— Моя дочь перенесла три операции. В 2020 и 2021 году мы практически никуда не ходили. Но сегодняшний день не могли пропустить. Мы очень рады этому событию — три года мы вместе, — говорит Арина и тут же показывает фотографии на телефоне. — Посмотрите, какая улыбка у моей дочери, какая она счастливая и довольная, потому что сама сделала подделку. Вот эти улыбки — наша цель.

Эту цель на празднике достигли быстро. Встреча со своими друзьями — для ребят уже большой повод для радости. А тут еще и целая программа с мыльными пузырями, танцами, играми и сценками. Весело оказывается всем — и тем, кто ограничен в передвижениях, и тем, кто усидеть на месте не может. Для этого родителям пришлось хорошо постараться — на организацию ушло больше месяца, важно было продумать каждую деталь.

Сейчас срок грантовой поддержки подошел к концу. В планах у Светланы поскорее сдать все документы и начать писать следующий. Эта форма поддержки помогла осчастливить сразу так много добрых сердец.