По статистике на 22 октября в России подтверждены 8 168 305 случаев COVID-19 с начала пандемии, уже выздоровели 7 117 060 человек. Суточный прирост составил 37 141 зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 россиян, в Ростовской области — 592 новых случая.

В МИРЕ на текущий момент зарегистрировано 243,309 миллиона фактов заражения коронавирусом SARS-CoV-2: переболели коронавирусной инфекцией 220,493 миллионов человек, погибли от осложнений 4,946 миллиона жителей планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала пандемии от коронавирусной инфекции на планете погибли уже более 115 тысяч медицинских сотрудников.

  • Наибольшее количество зараженных коронавирусом жителей в сутки по-прежнему фиксируют в США (+80,8 тысяч инфицированных за день), Великобритании (+52 тысячи) и России (+36,6 тысяч заболевших за день). По числу подтвержденных летальных исходов COVID-19 — США (1,4 тысячи), Россия (1 тысяча) и Украина (0,5 тысячи погибших от коронавирусной инфекции).

  • За прошедшую неделю в наиболее пострадавших от пандемии странах темпы заболеваемости COVID-19 значительно ускорились в Германии (недельный прирост составил 36%) и Великобритании (на 19% заболевших больше, чем неделей ранее). Статистика летальных исходов за неделю на 23% увеличилась в Румынии, на 17% — на Украине, на 12% — в Великобритании.

  • В минздраве Великобритании в начале недели подтвердили факт распространения нового штамма коронавируса — мутации дельта-вируса под названием AY.4.2. Если в понедельник британские ученые сообщили о неопасности новой разновидности коронавируса, то к концу недели признали — всего за несколько дней новая мутация уже выявлена в 6% всех новых случаях коронавирусной инфекции. В среду AY.4.2 обнаружили в США и Израиле, в четверг несколько фактов заражения именно этой мутации подтвердил российский Роспотребнадзор. О влиянии на тяжесть протекания коронавирусной инфекции этой мутации пока ничего не известно, но уже понятно: этот мутант обладает двойным набором шипов, а заражаемость его превышает на 10-15% способность распространения наиболее «прилипчивого» коронавируса SARS-CoV-2 — дельта-штамма.

  • Несмотря на очередную угрозу, власти Израиля пока не отменяют свое решение снять ограничения на въезд туристам, привитым от коронавирусной инфекции вакцинами, одобренными ВОЗ. Российский «Спутник V» в ближайший месяц в этот перечень не попадёт: в руководстве международной организации сообщили, что только возобновляют подготовку к отправке инспекции на российские заводы — возможно, решение будет принято до конца 2021 года. А вот Европейское агентство по лекарственным средствам журналистам «Reuters» заявило, что в текущем году такое решение по российской вакцине от коронавируса принять уже не смогут, даже если российская сторона все-таки предоставить все необходимые для этого данные.

  • Куба и Камбоджи отменили все ограничения на въезд иностранцев, привитых любой зарегистрированной вакциной. Отели Египта получили разрешение работать с полной загрузкой и без ограничений.

  • Корпорация «Pfizer» заявила о 95,6% эффективности своей вакцины в качестве бустерной (третьей) дозы. Франко-австрийская фармацевтическая корпорация «Valneva» отчиталась об успешном завершении клинических испытаний своей вакцины — это аналог вакцины от «AstraZeneca», который по результатам третьего этапа клинических испытаний оказался лучше по всем параметрам.

  • Сенат Бразилии признал президента страны Жаира Болсонару и еще 69 чиновников правительства виновным в преступлениях против человечности из-за бездействия во время пандемии. Сам президент своей вины в происходящем не признает.

  • В Латвии до 15 ноября объявлен локдаун с запретом жителям покидать свои дома без уважительной причины с 20 часов вечера до 5 часов утра. Власти страны обратились к международному сообществу за помощью из-за угрозы полного обрушения системы здравоохранения. Виноватые обозначены: именно русскоязычные жители страны наиболее часто попадают в Латвии в ковидные госпитали. Как отмечают общественники, в том числе и из-за абсолютного отсутствия информации о вакцинации на русском языке.

  • Российской пропагандой назвали украинские власти массовые сообщения о коллапсе в системе здравоохранения в Харьковской, Одесской и Черниговской областях. Вопреки сообщениям жителей и общественных организаций о полном отсутствии свободных мест в ковидных госпиталях, в украинском минздраве отчитываются о загрузке моногоспиталей на 50-60%, хотя и признают «точечные перегрузки больниц». Также виноватыми в происходящем в правительстве Украины называют противников прививок — полную вакцинацию в стране прошли всего 15% населения.

  • В Казахстане приступили к вакцинации от коронавируса беременных и кормящих женщин, а также подростков от 12 лет препаратом от «Pfizer».

  • Власти Белоруссии сообщили о приостановки оказания всей плановой медицинской помощи из-за пандемии.

 

 

Ограничительные меры, принятые в регионах России. Инфографика РИА Новости.

Четвертую неделю подряд в России коэффициент распространения коронавирусной инфекции превышает единицу — сейчас он составляет 1,06 (то есть, на каждую сотню зараженных выявляют по 106 новых случаев COVID-19). Среди регионов с наибольшим количеством болеющих COVID-19 жителей этот показатель равен 1 в Москве, в Иркутской области опустился до 0,99.

По данным Минздрава России, в ковидных госпиталях страны сейчас получают лечение более 255 тысяч пациентов. Коечный фонд для пациентов с COVID-19 заполнен на 95% и более в двенадцати регионах страны. Наибольший прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечают в возрастных группах 0-18 лет и 65+.

По мнению Роспотребнадзора, меры по введению QR-кодов на фоне пандемии — недостаточны. Глава ведомства Анна Попова и глава оперативного штаба по противодействию COVID-19 Татьяна Голикова подняли на правительственном совещании вопрос о введении как минимум недели выходных дней для того, чтобы сбить волну пандемии. Их поддержал глава российского правительства, а спустя пару дней и Владимир Путин.

По указу президента России в стране объявлены выходные с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. В случае необходимости регионы России могут расширить эти рамки: пока что такой возможностью воспользовались Москва, Московская и Курская области.

По расчетам Минэкономики РФ, потери бизнеса от этой меры составят около 60 миллиардов рублей, в министерстве готовят новый пакет господдержки для пострадавших отраслей российской экономики.

В Министерстве просвещения России рекомендовали регионам ввести на этот же период осенние каникулы для школьников и студентов средних образовательных учреждений. По российскому законодательству конечное решение по данному вопросу принимает руководство самих школ.

Власти Москвы расширили принятые на федеральном уровне ограничительные меры и ввели усеченный локдаун для непривитых жителей старше 60 лет. С 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года, то есть на 4 месяца, пожилые жители Москвы без прививки обязаны отправиться на самоизоляцию. Исключение составят экстренные случаи, а также прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе.

Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросам тестирований на коронавирус. По номеру 8 800 555 49 43 можно получить консультацию по прохождению тестирования, а также оставить жалобу на нарушение сроков выполнения тестирований (сейчас от передачи биоматериала в лабораторию до оглашения результатов должно пройти не более 24 часов).

Оперативный штаб по COVID-19 в России снял ограничение на въезд членов семей граждан других государств, которые постоянно проживают в нашей стране — запрет был введен весной прошлого года. Родственники могут пересечь российскую границу на основании копии документов, подтверждающих родство.

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, более половины жителей страны (55%) поддерживают решение об обязательной вакцинации, еще 13% «скорее поддерживают». Впрочем, на данный момент в России хотя бы однократно привито 35,9% жителей страны (45,2% взрослых), полностью завершили вакцинацию 32,6% россиян (41% взрослых)

Московские родители массово направляют жалобы в надзорные инстанции, возмущаясь проведению экспресс-тестирования школьников. По их мнению, проведение этой процедуры нарушает конституционные права детей и является принуждением к медицинским манипуляциям. По словам полномочного представителя правительства России в Конституционном и Верховном суде РФ Михаила Барщевского, экспресс-тестирование не является врачебной услугой — эта мера, напротив, направлена «на обеспечение соблюдения конституционного права каждого гражданина (педагогов, других учеников и членов их семей) на защиту их здоровья». А вот посещение школы необследованными детьми нарушает ст. 41 Конституции России, гарантирующей охрану здоровья других учеников и учителей.

 

На начало этой недели в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ свободными оставались лишь 1,3% коек, подготовленных для лечения пациентов с COVID-19 — в госпитализации нуждались более 4,9 тысяч жителей региона с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В этот же день стало известно о создании еще двух ковидных госпиталей в Боковском и Тарасовском районах, открыли еще одно ковидное отделение для гражданского населения в 1602-м клиническом госпитале ЮВО, вчера стало известно о переформатировании под «красную зону» роддома Шахт. 

Благодаря этим мерам загрузка ковидных госпиталей в Ростовской области к концу недели снизилась до 94,8%. По словам замгубернатора РО Сергея Бондарева, до конца месяца на Дону на базе лечебных учреждений муниципального, регионального и федерального уровня будут открыты еще около 700 ковидных коек. 

По решению губернатора РО Василия Голубева с 20 октября на Дону ужесточили антиковидные меры: введены QR-коды для посещения учреждений культуры, развлечений и индустрии красоты, масочный режим распространили и на посещения колледжей и техникумов, а детские площадки повсеместно закрыли. В 27 муниципалитетах Ростовской области, находящихся в «красной зоне» ковидного светофора, отменили плановую медицинскую помощь. Для покидающих регион более чем на 72 часов ввели требование по возвращении пройти ПЦР-тестирование.

Последняя мера не касается прошедших полную вакцинацию от коронавирусной инфекции, то есть 37,3% населения региона. Хотя бы одну дозу вакцин от COVID-19 на Дону получили на данный момент 38,8% донских жителей (48%), средний темп вакцинации в Ростовской области за неделю рухнул до 1,3 тысяч жителей в сутки. По доле привитого от коронавируса населения Ростовская область опустилась на 16-е место в России.

На фоне подобного отношения к созданию коллективного иммунитета на Дону продолжают обновлять рекорды ковидной статистики — 592 новых случая COVID-19 были зарегистрированы за минувшие сутки.