Завершить пуско-наладочные работы на объекте пообещали до 1 декабря текущего года.

— Строительно-монтажные работы по объекту завершены, — уточнил начальник управления информационной политики правительства РО Сергей Тюрин. — До 1 декабря 2021 года будут завершены пусконаладочные работы инженерных систем.

Ввести в эксплуатацию здания областной инфекционной больницы теперь планируют в декабре текущего года. Однако когда заработает само лечебное учреждение, до сих пор не ясно.

Напомним: открыть ковидный госпиталь на базе новой инфекционной больницы областного значения изначально планировали год назад — в декабре 2020 года.  С тех пор сроки завершения строительства неоднократно переносились: сначала открыть 200 коек для пациентов с COVID-19 обещали в марте, позже дату открытия перенесли на июнь, потом на август,  после — на середину сентября… 

В начале октября донской губернатор сообщил о завершении строительства объекта и начале пуско-наладочных работ инженерной инфраструктуры. Но даже возникший в начале ноября коллапс коечного фонда для пациентов с COVID-19, когда в регионе оставалось менее 2% свободных мест в госпиталях, не смог ускорить решение об экстренном запуске коек.

Основными причинами подобной чехарды стали многократное увеличение стоимости проекта в процессе строительства, а также изначальное отсутствие проекта при строительстве капитального строения регионального значения, что выяснилось еще в прошлом году и, видимо, сейчас стало решающим для при принятии готового еще в конце лета объекта надзорными органами.

Последняя новость о новой инфекционной больнице касалась решения суда оштрафовать подрядчика строительства объекта ценой почти 5 миллиардов рублей на 55 тысячи рублей за очередной срыв сроков сдачи объекта. 


На фото: снимок датирован 23 августа 2021 года, к этой дате медицинское оборудование в новую инфекционную больницу уже завезли.