Учредитель каменского военно-патриотического комплекса «Патриот» Владимир Бесчётный и его команда вслед за созданием точных дубликатов легендарного бронепоезда «Московский метрополитен» и автомобиля ГАЗ-АА («полуторка») успешно реализовали еще один амбициозный проект.

По сохранившимся в архивах чертежам они сделали макет знаменитого «Ишака» - так называли «И-16», который в предвоенные и первые военные годы считался супер истребителем.

- Опытный экземпляр еще за семь лет до начала Великой Отечественной испытал Валерий Чкалов, - напомнил Владимир Бесчётный. - «Ишаки» прекрасно показали себя в боях в испанском небе, на Халхин-Голе, на советско-финской и Великой Отечественной войнах. В такие же ноябрьские дни сорок третьего третьего именно истребители И-16 сопровождали Сталина и членов советской делегации на переговоры с союзниками в Тегеран.

Еще до начала работы над макетом «Ишака», в ВПК «Патриот» изучили боевой путь истребительных авиационных полков в наших краях. И выяснили, что экипажи И-16 совершили немало подвигов в донском небе.

«Приземлив» на постаменте рядом с СУ-25 и другими боевыми машина макет моноплан, мы выразили дань памяти и уважения историческим традициям, авиаконструкторам и военным летчикам...



По теме боевых действий И-16 в донском небе:

Герой, которого не наградили

Идет поиск «подземной авиации»