Ростовский областной суд подтвердил вынесенный год назад приговор Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону по уголовному делу о хищении 7,7 миллиардов рублей президентом компании «Евразийский» Станиславу Светлицкому.

Фото сайта 1rnd.ru

По решению Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону в октябре прошлого года Станислав Светлицкий был признан виновным в хищении в особо крупном размере. Вместе с бывшим президентом компании «Евразийский» на скамье подсудимых оказались его заместитель Дмитрий Пузанов, а также председатель правления банка «Народный кредит» Виталий Юна и трое его подчиненных.

По информации издания «Коммерсант», суд признал доказанным факт хищения более миллиарда рублей на строительство очистных сооружений и завода по сжиганию иловых осадков, который реализовывала компания «Евразийский». Также были признаны доказанными факты организации схем по выводу 6,6 миллиардов рублей из банка «Народный кредит» (Светлицкий также является совладельцем данного банка) через невозвратные кредиты.

По решению суда, подтвержденного апелляционной инстанцией, бывший замминистра энергетики РФ и  бывший глава АО «Евразийский» Станислав Светлицкий был осужден на 12 лет лишения свободы с изъятием его имущества в пользу государства для погашения ущерба от похищенных средств, остальные обвиняемые были осуждены на 2-12 лет лишения свободы.

Как отмечает «Коммерсант», в числе изъятого у Светлицкого имущества находится 75% акций АО «Ростовводоканал», вокруг которого с середины ноября этого года сложилась парадоксальная ситуация с «двоевластием». Напомним: уже бывший директор водоснабжающей организации Дмитрий Кубрак  отказался признать факт своего увольнения и забаррикадировался в административном здании. Назначенный основным акционером — новым правлением компании «Евразийский» директор, которого также поддерживает администрация Ростова-на-Дону, до сих пор не может попасть в свой кабинет. 

Накануне сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко сообщил о намерении ростовских властей выкупить оставшуюся долю акций «Ростовводоканала» (на данный момент в муниципальной собственности находится 25%).