Все лето шли дебаты научного сообщества с депутатами, связанные с судьбой Российской академии наук. В работе над законопроектом о реформе РАН ученые, представители Минобрнауки РФ и думского комитета по науке и наукоемким технологиям пришли к согласию по большинству поправок. За исключением двух главных: как объединить академии и кому будут подчиняться институты РАН? Академики склоняются к тому, что они должны подчиняться РАН, чиновники считают, что агентству по управлению имуществом РАН. Вопросы остались в подвешенном состоянии. Однако это не помешало депутатам принять на минувшей неделе закон о РАН во втором и сразу третьем, окончательном чтении.



У одного соседа было 524 квадратных метра земли, у другого — 379. У них возник спор из-за 9 квадратных метров. Вопрос: кому по праву должны принадлежать эти 9 квадратных метров?

Неожиданные и крайне тревожные результаты показала независимая экспертиза стеклоочистительной жидкости–«незамерзайки» для автомобилей, проведенная в рамках областной программы по защите прав потребителей. Но куда более тревожна реакция на эти результаты надзорных органов. Точнее, полное отсутствие такой реакции.

В ответ на публикацию «НВ» «Эпидемия продолжается» редакция получила ответ из ростовской городской администрации. В письме даны подробные разъяснения всем приведенным в статье фактам сноса деревьев. На словах — все логично и понятно: насаждения вырублены согласно нормам и правилам и — исключительно на благо ростовчан. Но как нам кажется, господа чиновники все-таки лукавят …

Ане идет уже семнадцатый год. Добрая, ласковая, спокойная

