Как только въезжаешь в хутор Нижнесоленый, сразу оказываешься на улице имени Казима Мустафаева. Кем он был и чем отличился?

В Веселовском районе в связи с карантином по АЧС (африканской чуме свиней) круглосуточно работают 6 полицейско-ветеринарных постов, которые проверяют весь транспорт, выезжающий из первой угрожаемой зоны, – поселка Веселый и хутора Спорный.

В поселке Веселый Веселовского района 7 октября специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали африканскую чуму свиней (АЧС) у павшего подсвинка в одном из личных подсобных хозяйств. В связи с выявлением заболевания на территории района введен режим ЧС, уничтожено более 200 свиней.

В гости в хутор с таким прекрасным названием меня пригласили читатели нашей газеты. И загодя предупредили, что жизнь их не столь замечательна, как название хутора. В избытке у них разве что абсолютная свобода выживать, кто как может.

Фермер Александр Колесников из Веселовского района одиннадцать лет занимается выращиванием овощей. По собственному опыту знает, что риски в этой отрасли очень высоки: один год не похож на другой, цены диктуют зачастую перекупщики, а не качество и количество урожая. Но он научился лавировать среди всех этих неблагоприятных факторов, как мореход среди рифов.

В Веселовском районе есть хуторок с красивым названием Малая Западенка. Известен он не только давним спором за земельные паи между хуторянами и ростовскими инвесторами, который до сих пор ведется в ЗАО им. Черняховского, но в немалой степени футбольными достижениями местной команды под названием «Заря».
Начало | < | 3 4 5 6 7 | > | Конец
Веселовский район – муниципальное образование в центральной части области. Административный центр – пос. Веселый. Он расположен в 100 км от областного центра и соединен с большинством райцентров проходящими здесь автодорогами регионального значения. Как показывают новости Веселовского района, это успешная и развивающаяся административная единица области. Заселение региона началось в древности. Об этом свидетельствуют многочисленные захоронения, курганы и прочие памятники истории. Казаки пришли сюда в 19 веке. В дореволюционный период территория района находилась сразу в трех округах, но с 1978 года и до сегодня район имеет неизменные административные и территориальные границы.
Природные условия. В районе расположены сразу двух водохранилища. Водоемы оказывают серьезное влияние на ведение хозяйства, позитивно сказываются на сохранении популяции птиц и животных. Ландшафт района - равнина с незначительными лесными насаждениями и редкими балками. Климат мягкий и умеренный, но без излишка осадков. Степь изучена практически полностью, а дикие участки являются редкостью.
Экономика. Как и вся Ростовская область, район славится сельским хозяйством. Основной упор делается на озимую пшеницу, другие зерновые культуры, растут площади под картофелем и огурцами. Функционирует множество сельскохозяйственных предприятий, развивается фермерство и личные подсобные хозяйства. Перерабатывающая сфера представлена государственной и частной формами хозяйствования.
Социальная сфера. Практически все новости Веселовского района указывают на рост социальной сферы по таким направлениям:
- Медицина (на участковом и районном уровне);
- Образование (школы, детские сады, центры творчества и прочее);
- Спорт (спортивные площадки, спортзалы и спортклубы разной направленности);
- Культура (библиотеки, школа искусств, клубы и учреждения клубного типа).
Действует МФЦ, центр соцобслуживания пожилых людей, а также центр реабилитации подростков и несовершеннолетних.