Губернатор Василий Голубев держит на контроле реконструкцию коммуникаций в этом городе

Директор подрядной организации Сергей ПАЗЫНИЧ заверил Василия ГОЛУБЕВА, что новые коммуникации прослужат полвека...
В Зернограде, который не раз заливало нечистотами из-за порывов канализации («После потопа», № 57, 2016, «Зерноград тонет!», № 38, 2016, «В окопах коммунальной войны», № 185, 2016, «Подари мне, дедушка, сапожки», № 426, 2016, «А кто будет канализацию чинить?», 25 апреля 2018 года), проблемная ситуация, наконец, стала утрачивать остроту – близится к концу реконструкция очередного участка коммуникаций. Основной источник финансирования – региональная казна.

На этих объектах инфраструктуры побывал губернатор области Василий Голубев. Он отметил:

– Учитывая, что коллектор обслуживает почти 10 тысяч человек и более 40 крупных организаций, внимание к теме будет постоянное. Коммунальный объект восстановили, до конца третьего квартала необходимо завершить благоустройство прилегающей к нему территории.

Напомним, что суммарная длина зерноградской канализации – более 20 километров. Сети находятся в эксплуатации с 1965 года и превратились в решето. На ряде участков их так называемый физический износ составил почти что сто процентов!

На старте проекта капремонт провели на аварийном участке в 1760 погонных метров. 122 миллиона рублей были выделены из областного бюджета, 7,8 миллиона – из местного. Затем регион выделил еще 276,5 миллиона рублей, местный – 17,6 миллиона. Реконструкцию проводили в районе улиц Красноармейская, Гагарина, переулков Западный и Селекционный. Завершение работ по контракту – 28 ноября 2019 года. Представители подрядной организации уверяют, что применяемые современные материалы прослужат полвека. Хотелось бы надеяться и верить. А проверить, кроме штатных контролеров, есть кому – многие публикации по проблемам ЖКХ появлялись в газете после писем и звонков в редакцию наших читателей из Зернограда. 

– Реконструкция комплекса канализационных сетей проводится с опережением графика, – заверил донского губернатора директор подрядной организации «Донсельхозводстрой»  Сергей ПАЗЫНИЧ. – В июне работы были выполнены в полном объеме. Сейчас занимаемся благоустройством прилегающей территории.