На вопросы читателей «НВ» отвечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская


Окончание. Начало в № № 94–96, 97, 112, 113–115, 123.

С вами говорит Анна Борисовна из Ростова. У меня диагностировали онкозаболевание. Лечение проходила в онкодиспансере. А для дальнейшего лечения мне там же выписывали рецепт на получение препарата, который надо раз в месяц внутримышечно колоть. Что рецепт получить, что препарат забрать в аптеке, когда поступит, – не проблема. С этим и соцработник мой вполне справлялся.

Но с июля прошлого года все изменилось. Чтобы получить укол ежемесячно необходимого мне препарата, нужно госпитализироваться (на 1 час!) в отделение химиотерапии. А для этого – пройти довольно объемный список анализов. И так – каждый месяц… Можно ли как-то упростить эту процедуру? Ведь раньше все было по-другому…

– Упрощать процедуру мы не имеем права, такой порядок приняли на федеральном уровне. К сожалению, регион по своей воле не может изменить правила и нормативы оказания медицинской помощи онкопациентам.


Добрый день! Меня зовут Ульяна Семеновна, живу в слободе Семено-Камышинской Чертковского района. У меня к вам такой вопрос: можно ли хотя бы в сезон гриппа и ОРВИ каким-нибудь ведомственным приказом расширять полномочия фельдшеров на местах, чтобы они имели право давать больничный? Дело в том, что вызвать врача на дом в моем случае нереально: он не приедет за 25 км. А мне, чтобы попасть к терапевту, надо с температурой ехать на такси – дорого и очень трудно…

– А фельдшер, Ульяна Семеновна, по действующему законодательству может выдавать листки нетрудоспособности. Закон дает такую возможность среднему медперсоналу. Эта практика уже сейчас применяется, например, в Батайске и Таганроге. Я обязательно свяжусь с главным врачом ЦРБ Чертковского района, чтобы в ваших территориях тоже организовали оформление документов о временной нетрудоспособности фельдшерами…

Ой, спасибо. Это настолько удобнее для нас…


Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. Это Галина Стефановна из Ростова с вами говорит. Моя поликлиника – № 16. Не могу записаться на прием к узкому специалисту. Мне нужна консультация кардиолога, эндокринолога и лор-врача, но запись к ним идет только по средам с 7 утра – как в регистратуре, так и по двум компьютерным терминалам. А я в это время не могу дежурить для записи в поликлинике – у меня работа. Почему нельзя записаться в другой день или в другое время?

– По программе госгарантий, которую утвердило постановление правительства области, если вам нужна консультация или медицинская помощь узкого специалиста, надо обратиться к участковому врачу-терапевту. А уже терапевт при необходимости со своего рабочего места записывает к любому узкому специалисту поликлиники или направляет в другие медицинские организации на консультацию. Записаться к терапевту значительно проще. Это можно сделать по телефону предварительной записи или через сайт поликлиники, причем необязательно в среду.

Если у вас появятся какие-то вопросы, обращайтесь к дежурному администратору, заместителям главного врача, самому главврачу. Посмотрите внимательно: их телефоны есть на информационном стенде и на сайте поликлиники.


Здравствуйте! Это Раиса Ильинична из Ростова. У меня – лейкемия I стадии, но мне ничего не делают. Направили на обследование в областную больницу, в гематологический центр, сделали анализ крови. Лейкоциты – 15–16. Сказали, что пока не будут лейкоциты – 30, ничего делать не надо, потому что лечение – очень дорогостоящее.

– Делать, действительно, ничего не надо, но вовсе не из-за цены лечения. У вас, Раиса Ильинична, – начальная стадия хронического лимфолейкоза. Химиотерапия в данной стадии не нужна. Вот если заболевание начнет развиваться, ухудшатся показатели или появятся осложнения, тогда назначат химиотерапию. Так что вас совершенно правильно только наблюдают, но ничего не назначают. А стоимость препаратов не имеет никакого отношения к вопросу о сроках начала лечения. Думаю, вам это подтвердит гематолог.


Здравствуйте, с вами говорит Петр Федорович из хутора Михайловка Каменского района. Мне уже 79 лет, есть глазные заболевания. Скажите мне, пожалуйста, есть ли у нас в области клиники, где можно бесплатно обследовать глаза по полису ОМС и сделать операцию?

– Конечно, есть. Это областная клиническая больница № 1. Но для того чтобы попасть туда на обследование и плановое оперативное вмешательство, например, имплантацию хрусталика, надо вначале обратиться в ЦРБ Каменского района. В районной больнице оформляют необходимое вам направление.

А я не знал, что так можно… Тогда у меня к вам еще один вопрос. Татьяна Юрьевна, нам, жителям маленьких населенных пунктов – Михайловка, Вишневецкий, Вязанка, Старая Станица, приходится ездить в больницу, которая находится в 50 км, потому что в медпунктах нет никакого оборудования. Нет вообще ничего… Заболевшему человеку надо в 6 утра ехать 21 км на автобусе в Красновку, оттуда – в Глубокое 30 км, а потом 3 км на такси до ЦРБ. Получается недешевое путешествие, которое не каждому больному человеку в возрасте по силам…

– Петр Федорович, фельдшерско-акушерские пункты организованы именно для того, чтобы оказывать первичную медицинскую помощь жителям маленьких хуторов и сел. И делает это фельдшер либо в здании ФАП, либо на дому без использования специального медицинского оборудования. А уже при необходимости медик направляет пациента в ЦРБ, где есть все необходимое для диагностики или процедур.

Что же касается транспортного сообщения с ЦРБ, то этот вопрос вам надо задать главе администрации района – это в его компетенции. Как, кстати, и оснащение ФАП…


Татьяна Юрьевна, здравствуйте. Это Надежда Павловна из Ростова к вам обращается. Хочу задать вопрос о работе поликлиник. У меня – хроническая болезнь, для лечения которой мне каждый месяц выписывают лекарства, и я их бесплатно получаю в аптеке. Стоят они недешево, так что на пенсию их самостоятельно никак не потянуть. Но дозвониться в поликлинику и записаться к врачу, чтобы мне рецепт дали, я никак не могу. Они еще долго из-за коронавируса закрыты будут?

– На самом деле поликлиники не работали только неделю дополнительных каникул, которая в конце марта была объявлена президентом. Сегодня все поликлиники работают, но мы не записываем пациентов к врачу в регистратуре, потому что этого нельзя делать из-за угрозы заражения. Запись на прием идет через кол-центр или через единую информационную систему. Можно еще позвонить своему участковому терапевту или педиатру, если надо, – все на месте.

Попробую записаться… А скажите, почему нельзя в одиночестве погулять по парку во время карантина по коронавирусу? Где я там вирус получу? Разве он в воздухе летает?

– Нет, если рядом с вами возможный носитель вируса не чихнет или не откашляется, то от воздуха вы не заразитесь. Но вирус довольно долго может оставаться активным на разных поверхностях – металлических, пластиковых, деревянных. А это – поручни, ручки дверей и прочее, к чему мы, совершенно не задумываясь, прикасаемся для удобства передвижения. Вы даже не вспомните, к чему притрагивались во время прогулки по парку. Потом достаточно будет поправить очки или смахнуть что-то с щеки, чтобы вирус попал на слизистую и произошло заражение.

Для дезинфекции мы даже моем специальным раствором обочины и дороги, где часто проходят люди. Так что воздержитесь от прогулок, пока это может быть опасно для вашего здоровья. Ведь хронические больные – в группе риска по коронавирусу…