Эта весна для аналогового телевидения – последняя. С 3 июня область переходит на новый формат вещания. Значительно более современный. И что самое главное – неизмеримо более качественный

Не станем преувеличивать – после 3 июня далеко не все заметят исчезновение «аналога». Охват цифровым эфирным вещанием в наших крупных городах уже сегодня достиг 90 %. А то и превышает этот показатель. Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы», успешно близится к завершению. Последний ее этап как раз и придется на 3 июня 2019 года. 

В этот день отключится эфирный «аналог» и у нас в области. А до того всем жителям Дона, которые смотрят обычные телепередачи – не спутниковое ТВ, не интернетовское и не кабельное – весьма желательно успеть приобрести либо новые, рассчитанные на прием программ в цифровом формате телевизоры, либо приставки, способные конвертировать цифровой сигнал в аналоговый. Напомним, что как телевизоры, так и приставки должны поддерживать стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T2 и формат видео MPEG-4.

И тогда вы сможете спокойно и с удовольствием смотреть 20 каналов двух цифровых пакетов – так называемых мультиплексов. А со временем еще может появиться возможность приема программ 21-го регионального телеканала. Когда и как это произойдет, определит Федеральная конкурсная комиссия Роскомнадзора по телерадиовещанию (ФКК). Она вынесет решение по каждому российскому региону. 

Переход на цифровой формат, в ходе которого были построены десятки тысяч передающих станций, чтобы цифровое телевидение пришло, без преувеличения, в каждый дом, потребовал больших денег. И держать «аналог» параллельно с «цифрой» просто нет финансовой возможности. Именно поэтому правительство прекращает финансирование распространения традиционного аналогового сигнала. Что автоматически означает отключение вещающих в старом формате общероссийских каналов. Впрочем, последние уже заблаговременно перешли на цифру. Большинство их «забило» себе места в двух бесплатных мультиплексах. 

И еще один вопрос материального плана неизбежно возникает, когда речь заходит о смене телевизионных форматов. Насколько затратной окажется вся эта перестройка для наших малоимущих и пожилых сограждан? Вопрос не праздный, и не случайно им озаботились власти российских регионов. На соседней Кубани даже специальный краевой закон приняли. Им определены размер и порядок выплаты гражданам компенсаций затрат на подключение к эфирной «цифре». На эти цели из регионального бюджета выделяются десятки миллионов рублей.

У нас такого специального закона нет.  Как сообщили «Нашему времени» в областном правительстве, при организации поддержки нашим нуждающимся в ней согражданам за основу берется принятый в 2004 году областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области». Все мероприятия по социальному обеспечению перехода на «цифру» вполне укладываются в рамки этого базового документа. Там говорится и об организации соответствующей информационно-разъяснительной работы на предмет получения необходимой материальной помощи, и о порядке учета малообеспеченных семей или граждан.

В целом же, согласно информации из правительства, «вопрос оказания адресной социальной помощи с целью поддержки социально незащищенных (малоимущих) групп населения при переходе на цифровое телевидение по каждому конкретному случаю обращения граждан решается органами социальной защиты населения муниципальных образований области комиссионно в оперативном порядке».

Там уже отработан механизм предоставления подобных выплат. Установлено, что на компенсации могут рассчитывать малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие право на назначение государственной помощи в виде социального пособия.

Малоимущим гражданам возместят затраты на приобретение приставок для приема цифровых программ. Ориентировочно речь идет о сумме в тысячу рублей. Не забыты и жители тех немногочисленных уголков области, которые оказались вне зоны охвата эфирным цифровым телевещанием. Им будет установлено оборудование для приема спутникового ТВ. Если же такое оборудование гражданами уже было приобретено, то они получат компенсацию в размере его фактической стоимости, но не выше средней цены.

Не исключено, что по мере приближения «дня Х» цены на приставки подскочат, и тогда властям городов и районов придется думать о выделении в качестве компенсаций заметно больших сумм. Поэтому и самим гражданам, и заинтересованным ведомствам стоит ускорить процесс перехода к «цифре». Это избавит от дополнительных проблем. 

Всем этим вопросам посвящены проходящие сейчас на Дону выездные межведомственные кустовые совещания по организации перехода на «цифру». Проводит их региональное министерство информационных технологий и связи.

Уже прошли совещания в Ростовской агломерации и в юго-западной зоне области. На них говорилось о важности организации подомовых обходов граждан – в том числе и с привлечением волонтеров, которые помогают настроить оборудование. Уже подписано соглашение с уполномоченным МФЦ Ростовской области о предоставлении онлайн-консультаций в рамках проекта «Правовая помощь онлайн». И теперь специалисты минсвязи и Ростовского областного радиотелевизионного центра ведут на базе многофункциональных центров онлайн-консультации. Они проводятся по средам с 15.00 до 17.00

Включены и телефоны «горячей линии». У министерства информационных технологий и связи – (863) 266-55-05. У радиотелевизионного центра – 8 (800) 220-20-02. Кроме того, у читателей «Нашего времени» будет возможность задать вопросы непосредственно министру Герману Анатолиевичу ЛОПАТКИНУ. 

Читайте по теме:

«Цифра», я тебя вижу!»

«Телевизор «с цифрой»

«ТВ без льгот»

«Цифра»: все готово»

«Кто займет «21-ю кнопку?»

«В повестке дня — региональный мультиплекс»