Иван Кочергин профессионально начал заниматься борьбой только в 1954 году, когда его призвали в армию. На чемпионате Ростовского гарнизона новобранец, выступавший в дефицитном – наилегчайшем – весе, завоевал своё первое чемпионское звание. 

Иван КОЧЕРГИН завоевал бронзовую медаль на летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико.
В прошлом выпуске «Арены» мы рассказали о донском борце Николае Яковенко, завоевавшем в Мехико серебро. Но кроме него честь Ростовской области защищал еще один борец классического стиля, также добывший медаль Олимпийских игр.

Продолжение. Начало в №№ 113 – 115120 – 122125 – 127130 – 132135–137139-141, 146-148.

Затем молодой борец выиграл чемпионат военного округа. За свою долгую жизнь в борьбе Кочергин множество раз становился чемпионом Вооруженных сил СССР, дважды был лучшим на турнирах спартакиад  дружественных армий. К тому же он восемь раз был первым на чемпионатах РСФСР. 

Невероятная  самоотдача Кочергина, настрой, своеобразный стиль и техника сделали его одним из сильнейших в стране.  Но его бескомпромиссный характер, умение отстаивать свою позицию, прямота суждений не всегда, скажем так, находили понимание у спортивных чиновников и судей.  Поэтому принципиального донского атлета не каждый раз включали в сборные команды страны, хотя фактически место в них Кочергин завоевывал своими результатами и достижениями на ковре.

В начале спортивного пути судьба свела Ивана  с удивительным тренером – Михаилом Климачевым. В своё время он сам был отличным легковесом, владеющим отточенной техникой, умением тактически выстраивать линию поведения в схватках. Всё своё умение Климачев передал своему ученику.

В 1960 году Кочергин под руководством наставника становится чемпионом СССР в наилегчайшем весе и таким образом получает вызов в олимпийскую сборную. В Риме донской атлет провел пять тяжёлых поединков. Сначала одержал две чистые победы, затем свёл бой вничью. Известного итальянского борца Фабра одолел по баллам. В последней схватке с иранцем  для выхода в финал ростовчанина устраивала даже ничья. Но за дело взялась явно пристрастная судейская бригада.  И Иван, проиграв иранскому мастеру один балл, не попал в финал, став в итоге лишь пятым.

Неудача не сломила спортсмена. Донской борец в наилегчайшем весе становится чемпионом СССР в 1962 году. Через два года вновь завоёвывает этот титул. Но в сборную страны, которая отправилась на Олимпиаду в Токио, мастера не включили.

Своей очереди Кочергину пришлось ждать еще четыре года. В Мехико донской спортсмен летит лишь в качестве запасного. И это несмотря на то, что у своего конкурента – Бакулина – он  выигрывал на чемпионате Советского Союза, побеждал и в контрольной встрече. Но тренерский совет всё же решил выставить Бакулина. А Кочергина неожиданно поставили бороться в весовую категорию выше: не наилегчайшую, а лёгкую – до 57 кг.

На сей раз Кочергин, пройдя предварительные бои, вышел в финал, где его ждали венгр Варга и румын Бачу.

Всё решилось в поединке с Варгой. Соперникам не удавалось провести ни одного результативного приема. Намечалась ничья. Но вновь в дело вмешались арбитры. Они  дали  венгру очко, как говорят, на ровном месте. Варга становится чемпионом, а Кочергин – лишь бронзовым призером.

Кстати, в наградной копилке Кочергина есть все же и весомая  золотая медаль. Ее он в 1968 году завоевал на чемпионате Европы в Швеции, став первым на Дону чемпионом континента.