ХХ Олимпиада, проходившая в столице Баварии Мюнхене, была омрачена трагическими событиями. На рассвете 5 сентября 1972 года палестинские террористы смогли перелезть через ограждение олимпийской деревни и проникли в помещение, занимаемое израильскими спортсменами.

Продолжение. Начало в №№ 113 – 115120 – 122125 – 127130 – 132135–137139-141146-148, 151-153.

До сих пор хорошо помнятся кадры телевизионных репортажей: силуэты террористов на балконах и крышах захваченного здания, толпы растерянных людей у колючей проволоки, ограждающей деревню.

Израиль требовал прекратить Олимпиаду, но власти Германии  не вняли просьбам.  Начались переговоры с террористами, которые требовали освободить из тюрем Израиля более двухсот своих сторонников. Днем палестинцы убили одного из заложников и выбросили тело на улицу – очевидно, для того, чтобы подчеркнуть свое стремление идти до конца. Немецкие политики согласились с требованиями террористов. У здания приземлились три вертолёта, куда сели бандиты и заложники. 

Когда вертушки приземлились на аэродроме, чтобы пересесть в самолёт, полицейские внезапно открыли огонь. Операция была организована из рук вон плохо. В итоге погибли одиннадцать израильских участников Игр, были убиты пять террористов группы «Черный сентябрь», один полицейский и пилот вертолета. Трое палестинцев были задержаны, впрочем, никакого наказания в Германии они не понесли. Вскоре другие палестинские боевые  организации захватили немецкий самолет с пассажирами и обменяли его на этих захваченных бандитов.

 Израиль решил уничтожить всех причастных к этой трагедии. Санкцию на уничтожение дала сама легендарная премьер-министр Голда Меир. Как ни меняли террористы страны, паспорта и даже лица, в течение нескольких лет все были выслежены и уничтожены, как говорится, без суда и следствия. Раздавалось множество голосов, требовавших прекратить соревнования, но чрезвычайная сессия Международного олимпийского комитета всё же приняла решение продолжить состязания, и Олимпиада была доведена до конца.

Олимпийские игры в Мюнхене, несмотря на зверские убийства спортсменов и тренеров израильской делегации, были доведены до конца.  В неофициальном медальном зачете победителем стала сборная СССР, завоевавшая 99 медалей, причём 50 из них были золотые. 

В составе сборной страны выступали семеро представителей Ростовской области, причём четверо из них получили награды Олимпиады.