Мы уже сообщали о редком для наших краев факте — станицу Ермаковскую, что в Тацинском районе, облюбовали аисты. Причем, пара этих птиц свила себе гнездо в самом центре станицы. Отложили яйца.

- Папа с мамой поочередно их высиживали, и вот появились три птенца, - сообщила «Нашему времени» заместитель директора станичной школы Ольга Ласкова. - Ребята, которые проводят каникулы в летнем пришкольном лагере, радуются вместе с нами, что аисты уже стали приметой станицы.

Они даже соревнуются, кто больше узнает преданий, легенд и поверий, связанных с жизнью аистов. И, конечно же, изучают биологию, повадки взрослых птиц и аистят. Ведут фенологические наблюдения за жизнью белого аиста в условиях населенного пункта и местного климата. Обратили внимание, что мама всегда прикрывает птенцов.

- Но мы иногда видим всех троих аистят, - уточнила Ольга Ласкова. - Надеемся, что колония краснокнижных птиц со временем разрастется. Очень будем рады пообщаться с кандидатом биологических наук Рамизом Савицким из Южного научного центра РАН, который уже заинтересовался ермаковскими аистами. Этот ученый давно исследует ареал распространения аистов в донском регионе, проводит большую научно- практическую работу по охране птиц и защите их гнездований, занимается просветительством.

Читайте по теме:

Белый аист летит

Птицы по соседству

Две сороки – к удачной рыбалке

Птицы объединяют

Настольная книга для любителей природы

Клетка в… помощь

Тиркушка не сдается!

Летят утки...

В Казанской ждут аистов

Птицу – в небо, рыбу – в духовку

Дерево баклана

Амадина — Покорительница сердец