Ростовчанка Нина РЫЖОВА пожаловалась в редакцию на удручающее состояние лесопарковой полосы по проспекту Стачки. Для местных жителей деревья – единственная защита от пыли и выхлопных газов автомобилей, чей поток не прекращается ни днем, ни ночью.
В хуторе Веселый Мясниковского района на площади перед ДК состоялся митинг, на котором жители в очередной раз высказались против строительства мусорного полигона - МЭОК - в 2,8 километра от населенного пункта.
Возможно, и вам знакома эта ситуация. Зимой (не только такой, как сейчас, теплой, аномальной, но и самой настоящей) на подоконнике или оконном стекле вдруг появляется красная пупушка. При ближайшем рассмотрении пупушка оказывается жучком. Божьей коровкой.
На Дону вводятся временные ограничения добычи ряда донских видов рыб, сообщает АзНИИРХ. Нарушителям правил рыболовства грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
Чтобы минимизировать вред для садовых и дачных товариществ, на территории которых ведутся работы, минприроды провело выездное заседание. Члены рабочей группы встретились с местными жителями.
Такое впечатление, что люди поделились на два непримиримых лагеря: тех, кто не мусорит нигде и никогда, и принципиальных загрязнителей. К слову сказать, первых больше, но вторые, судя по всему, сильнее и сплоченнее.
Ученые Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова рассчитали индекс погодно-климатического риска для всех областей и краев России. Максимальное значение этого индекса характерно для шести российских регионов — Москвы и Московской области, Санкт- Петербурга, Краснодарского края, Самарской и Ростовской областей. Первое место в этом списке занимают наши кубанские соседи.
К такому выводу пришли ихтиологи Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства.
Волгодонск с рабочим визитом посетил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, побывавший на строительной площадке межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК).
Выполнение этих региональных проектов обсуждалось на заседании общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов и экологии, которое и подвело итоги уходящего года.
Сторонников уничтожения природы нет. Все ратуют за улучшение экологической ситуации, сохранение природных богатств, спасение водоемов, птиц и зверей… Но почему-то очень часто по конкретным «экологическим поводам» между властью и обществом возникает противостояние. Как научиться понимать, слушать и слышать друг друга?
В 2019 году самыми замусоренными в регионе оказались Ростов, Таганрог, Азов, Новочеркасск, Каменск, а также в Аксайский, Белокалитвинский и Неклиновский районы.