Гость постоянной рубрики «Нашего времени» — декан юридического факультета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Ирина РУКАВИШНИКОВА.
Сегодня редкий выпуск новостей на федеральных каналах обходится без сообщений об очередных разоблачениях и арестах коррупционеров. Громкие дела вызывают большой общественный резонанс, Интернет гудит. Потом на смену приходят новые дела и новые фигуранты, интерес к прошлым гаснет…
Вчера в свой день рождения на наш телефон позвонила Зоя Евграфовна Лозовская из поселка Реконструктор Аксайского района.
«Театр начинается с вешалки, а полиция — с участкового» — услышала я недавно от кого-то. Задумалась. Например, я даже фамилию своего участкового уполномоченного не знаю. Наверное, это и хорошо — не приходилось попадать в ситуации, когда нужно было узнавать. Интересно, а он знает, что на его участке проживает такая Лебедева Е.М.? И обязан ли знать? Чем вообще занимаются участковые? Чтобы узнать об этом, я напросилась провести день с участковым уполномоченным. Вот как это было…
Проект областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» обсудили на парламентских слушаниях в Ростовском государственном экономическом университете. Документ привлек к себе пристальное внимание профессионального сообщества юристов и стал предметом острых дискуссий.
«По ночам нет покоя от шума возле магазина «Перекрёсток» в районе домов №№ 1, 3, 7 по ул. Батуринской в Ростове. До двух-трёх ночи обычно пьяные гулянки. После грузовики «Чистого города» грохочут, мусор забирают. Есть ли какие нормативные документы, регулирующие спокойствие и порядок в то время, когда большинство спит, ночью?» спрашивает нас Николай Дмитриевич Рожко, ветеран войны и труда, заслуженный работник пищевой промышленности РФ.
В редакцию обратилась читательница Светлана К.. Она столкнулась с весьма распространенной проблемой: Светлане отказывают в получении группы инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы.
Евдокия Александровна Тюринова из хутора Яново-Грушевского Октябрьского сельского района обратилась с вопросом о единовременной выплате участникам Великой Отечественной войны. В этом году в конце мая не стало ее мужа, участника ВОВ Тюринова А.В., однако выплату за него Евдокия Александровна так и не получила. Почему?
Ростовчанка Вера Федоровна Бузыкина интересуется, почему ей в этом году не выдали путевку на санаторно-курортное лечение. Она с 1988 года на инвалидности, неоднократно лечилась в санаториях. И в этот раз подала все необходимые документы, но путевку так и не получила.
Ростовчанин Иван Леонидович Курлеев интересуется: «На каком расстоянии по законодательству должны располагаться друг от друга остановки общественного транспорта? Ведь некоторые, как мне кажется, находятся очень далеко. Например, в Ростове «Горького» и «Садовая».
«Государство может себе позволить забыть промахи своих граждан, но граждане промахи своего государства — нет», — сказал немецкий ученый и публицист Вильгельм Швебель. В правовом государстве площадкой, где в отношениях человека с властью расставляются «точки над i», становится суд. Но реально ли простому человеку выиграть в суде у государства? О том, как решаются подобные споры и о проблемах административной юстиции, мы говорим с заместителем председателя Ростовского областного суда Натальей КРЕЧУН.
«Теперь в Александровке две конечные остановки, одна из которых находится среди новостроек. По правилам туда должны заходить несколько маршруток, на самом же деле уехать с этой остановки очень проблематично, в основном курсирует 54-й и 80-й маршруты, остальные не дождешься. Вот и приходится, чтобы не опоздать на работу, идти на «старую конечную». Когда будет наведен порядок с транспортом на новой конечной остановке? Маргарита Терентьева,г. Ростов-на-Дону»