Это стало возможным после того, как в деле бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина следствие переквалифицировало обвинение.

Если раньше в вину Илюгину вменялось преступление по ч.1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», предусматривающее наказание до 4 лет лишения свободы, то после переквалификации на ч. 3 ст. 286 УК РФ, архитектору грозит до 10 лет заключения.

Напомним, бывший главный архитектор Ростова обвиняется в выдаче разрешения на строительство дома по улице Вселенная, 8, который позже был признан незаконно возведенным и снесен. По версии следствия, при этом пострадали обманутые дольщики. Как утверждают сами дольщики, виноват в ситуации не архитектор, а недобросовестный застройщик - ему выдали разрешение на возведение индивидуального дома, а он самовольно построил многоквартирный. Теперь Илюгину вменяется в вину отсутствие контроля за ходом строительства. Однако функциями контроля архитектор не наделен, для надзора существуют другие структуры.

РБК приводит слова адвоката обвиняемого Екатерины Водяник о том, что следствие предлагало ее подзащитному признать вину, взамен ему обещали изменить меру пресечения и отпустить из СИЗО под домашний арест. Однако экс-архитектор Ростова отказался, поскольку считает себя невиновным. После этого следствие и переквалифицировало дело, «фабула которого осталась прежней, и никаких новых обстоятельств в деле не появилось». По мнению адвоката, переквалификация дела нужна, чтобы оправдать содержание подзащитного под стражей.

Теперь из трех архитекторов, арестованных 12 февраля нынешнего года по обвинению в превышении должностных полномочий, в СИЗО остался лишь Роман Илюгин. И если защите не удастся доказать в суде его невиновность, судьба его незавидна…


Читайте по теме:

Архитектор Полянский останется под домашним арестом до 10 мая

«Архитектора Полянского отпустили из СИЗО под домашний арест»

«Выпустить из камеры архитектора Полянского»

«Заступиться за архитектора Полянского»

«Кто из архитекторов согласится сесть в «расстрельное» кресло?»