
Новоегорлыкское сельское поселение вошло в десятку лучших в стране

Так вполне серьезно назвал собственное семейство оператор поливальной машины из ООО «Славяне» Сергей Лупоносов. Вместе с женой Мариной и сыном Дмитрием он сегодня увлеченно занимается промышленным производством картофеля — делом, пока еще не традиционным фактически для всей сельскохозяйственной отрасли Дона.

Раньше уборку именовали битвой за урожай. Теперь уборочная кампания все меньше напоминает ведение боевых действий, хотя проблем и трудностей, само собой, и сегодня остается немало.

Романовка — небольшое село, затерявшееся в степях на границе Ростовской области и Калмыкии. До ближайшего райцентра соседней республики отсюда девять километров. До Ростова — 250…

Около 400 беженцев с юго-востока Украины прибыли на сальскую землю.

Едва ли не в прямом смысле этого слова. Уже больше месяца. Массовая косьба стремительно растущей после дождей травы по указанию главы района ведется во всех поселениях.

На недавнем расширенном совете атаманов Сальского округа Всевеликого войска Донского казаки были вынуждены заняться изучением вопроса, не предусмотренного повесткой дня. Поводом стали газетные публикации под сенсационными заголовками «Сальск: Бирюлево на Дону?», «Призывы к геноциду русского населения стали нормой в Сальском районе?», «Лихие «маневры» атамана Басова»…

Они шли на лед мимо тела утонувшего собрата–рыбака и философски отвечали на предостережения спасателей: «Значит, судьба такая».

Настоящая снежная буря обрушилась на Сальский район в последних числах января. Но врасплох никто застигнут не был.
Начало | < | 18 19 20 21 22 | > | Конец
Сальский район – расположенное на юге области муниципальное образование. Имеет границы с прочими муниципальными единицами края и республикой Калмыкия. Административный центр – г. Сальск, который считается крупным транспортно-промышленным узлом. Проходящие тут авто и ж/д магистрали имеют региональное значение, а как свидетельствуют новости Сальского района, их наличие положительным образом влияет на его экономику и развитие.
Природные условия. Регион занимает левый берег Маныча территории юга Доно-Егорлыцкой равнины. Роль естественной границы выполняет Пролетарское водохранилище. Оно соединяется с реками Егорлык и Средний Егорлык. Хотя в жаркий летний период возможен дефицит воды на значительном отдалении от рек. Пыльные бури и суховеи сегодня – обыденное явление.
Целинных земель практически нет, все занимает распаханная степь. Исключение составляют пребывающие под охраной государства участки (урочище Балка Хлебная, Приманычская степь и ряд островков на водохранилище).
Экономика. Основной вектор район, как и Ростовская область, направил на изготовление продукции животноводства и производство зерна. Здесь функционирует ряд крупных и средних предприятий, работают индивидуальные и частные предприниматели, а также действуют фермерские хозяйства. Среди крупных предприятий района выделяют:
- СПК (СА) «Русь»;
- ООО «Белозерное»;
- ЗАО«Холдинг-СКЗ»;
- СПК им. Ангельева.
Отдых и туризм. Не оставляют без внимания новости Сальского района наличие заповедника, открытые базы отдыха и общую красоту природы. Обилие развлекательных и культурных учреждений формирует благоприятную обстановку для развития туристического направления. Есть и интересные для посещения объекты. Среди них ипподром, пансионаты, базы отдыха и оздоровительные учреждения. Особенной популярностью пользуются санатории «Дубки» и «Степной». Филиалы престижных высших учебных заведений высшего уровня аккредитации делают район привлекательным и для молодого поколения.