
14 июня стояла такая жара, что казалось, пережить ее невозможно — почти 45 градусов в тени. И так сложилось, что именно в этот день мне пришлось побывать там, где люди без воды мучаются: на двух улицах, «не родных» властям Цимлянского района. Одна находится в хуторе Лозном, вторая — в станице Маркинской. На улице Аббясева в хуторе Лозном воды по вине районного «Водоканала» нет уже почти шесть месяцев, на улице Иринина в станице Маркинской на тот момент воды не было почти три недели.

Больше года назад в нашей газете было опубликовано несколько материалов, касающихся проблем Цимлянского района. Никакой реакции властей не последовало. Правда, в районной газете «Придонье» появилось «Открытое письмо губернатору Василию Голубеву», в котором «обиженные» граждане района просили его не верить тому, что пишет газета «Наше время» и журналист Нарсеева. Мол, обманывают они общественность. Если бы так…

Тревожный звонок раздался в редакции в пятницу, 21 апреля: «Предпринимателя «живьем замуровали» на рынке города Цимлянска. Помогите!» И мы ранним утром в субботу выехали в район.

Жить за счет потомков стыдно. Особенно если речь идет не о виртуальных поколениях, которые придут следом за нами, — о собственных внуках и правнуках. Но, похоже, ничего подобного не испытывают те жители Цимлянского района, которые ежегодно пополняют семейный бюджет за счет браконьерства на территории местного природного заказника.

Каждый бюджетный рубль должен быть вложен грамотно и эффективно. Это аксиома, и с ней не поспоришь. Разве что само понятие «эффективно потраченные бюджетные деньги» каждый трактует по–своему. Принципиальные разногласия второй год подряд возникают среди депутатов при принятии бюджета Цимлянского района. Главная причина в нынешнем году — строка по поводу средств, выделенных на приобретение здания под амбулаторию Красноярского сельского поселения.

Прошелся недавно с фотоаппаратом редактор цимлянской районной газеты «Придонье» Николай Сивашов.

15 октября в поселке Вороново Целинского района был большой праздник: 90 лет Кировскому конному заводу. Местное поле для конкура собрало всех жителей села и массу гостей. Здесь и развернулось народное гулянье, на котором и ветеранов чествовали, и песни пели, и соревнования по конкуру на Кубок губернатора Ростовской области прошли.

Глава Цимлянского района Владимир Сапонов должен до 1 октября исправить негативную тенденцию — снижение поступлений в консолидированный бюджет района. Такое задание он получил в конце мая на заседании коллегии администрации области.

К нам обратились жильцы общежития, расположенного в Цимлянске, на улице Заводской, 22. Пригласили к себе в гости, чтобы журналисты увидели, как живут бывшие работницы ковровой фабрики. заодно заглянули мы и к соседям — в малосемейку на ул. Морской, 58а.
Начало | < | 20 21 22 23 24 | > | Конец
Цимлянский район – находящееся в восточной части региона территориальное образование. Административный центр – г. Цимлянск. Как показывают новости Цимлянского района, он связан с близлежащими областями не только общими границами, но и автодорогами регионального значения. Также по территории проходит ж/д магистраль.
Природные условия. Территориально район занимает правый берег Дона и некоторую площадь Цимлянского водохранилища. Площадь местного заповедника составляет свыше 45000 га, а сам он частично проходит по территории Доно-Цимлянских песков. Сочетает в себе ряд экосистем с уникальной флорой и фауной в каждой из них.
Равнинное степное пространство является преобладающим в ландшафте. Встретить сегодня целинные участки проблематично. Большинство земель распахано и находится в ведении компаний, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.
Экономика. Как и во многих районах Ростовской области, в районе развиваются:
- Производство и переработка с/х продуктов;
- Пищевая промышленность;
- Металлообработка;
- Электроэнергетика;
- Машиностроение;
- Выпуск стройматериалов.
Тут функционирует ряд учреждений федерального значения, действует агрохимическая лаборатория, налажено изготовление продукции на судомеханическом заводе, открыто сообщение по ж/д, воде и автодорогам с иными районами и областями страны. Выращиваются сельскохозяйственные культуры. Среди них:
- Кукуруза;
- Пшеница;
- Подсолнечник.
Также возделываются виноград, бахчевые культуры. Производится мясо и молочная продукция на животноводческих фермах.
Социальная сфера. Многочисленные новости Цимлянского района указывают на развитую социальную сферу. В регионе функционирует ряд образовательных учреждений разного уровня. Есть дошкольные учреждения, спортшколы и центры досуга для молодежи. Работают библиотеки, музеи, клубы. Развивается медицина. Функционирует центр социальной помощи пожилым людям и инвалидам. Уделяется внимание развитию туризма. Комфортный климат и историческое наследие создают для этого все необходимые условия.