
Рабочий поселок Усть-Донецкий в минувшую субботу торжественно отметил свой очередной день рождения. Он — один из самых молодых в нашей области (был основан всего лишь пятьдесят два года назад). Но его жителям есть что показать и чем гордиться.

В июле сорок второго под станицей Мелиховской шли ожесточенные бои за переправу. Для того чтобы уничтожить наших солдат, немцы подняли в воздух самолеты. Началась бомбежка. Когда наступило затишье, во дворе своего дяди Александра Маркина семнадцатилетняя Валентина обнаружила тело молодого красноармейца лет двадцати — двадцати пяти.

Семьдесят лет подряд (до 1918 года), с момента смерти героя Отечественной войны 1812 года, уроженца станицы Раздорской Усть-Донецкого района Максима Григорьевича Власова, возили раздорские казаки на могилу своего земляка в станицу Усть-Медведицкую (ныне город Серафимович Волгоградской области) венок от благодарных потомков.

Некогда шахтерский город Донецк, построенный рядом с казачьей станицей Гундоровская как промышленный спутник, перестал быть шахтерским. От шахт остались только терриконы и проблемы — ведь горожанам нужно где-то работать… Поэтому решение властей добиваться признания Донецка моногородом для получения федеральной поддержки никого не удивило. И у мэра Донецка появился помощник, отвечающий за это направление работы, — Виктор Шубин.

За свою историю Донское казачье войско взрастило целую плеяду известных военных деятелей. Уроженец станицы Раздорской Усть-Донецкого района Максим Григорьевич Власов (1767-1848) прошел путь от рядового казака до генерала от кавалерии и наказного атамана Области войска Донского.

В Усть-Донецком районе, на реке Сухой Донец, у хутора Каныгин, завершились межрегиональные соревнования школьников по байдарочному спорту. Они были посвящены 95-летию со дня рождения писателя Анатолия Калинина.

Сотни людей собрались в минувшую субботу на традиционном празднике виноградарей и виноделов «Донская лоза».

Иногда легче и дешевле построить новые социальные объекты, чем тратить деньги на капитальный ремонт отживших свой век построек.

…Встреча корреспондента «НВ» с обратившимися в редакцию жителями Крымского сельского поселения Усть-Донецкого района состоялась во дворе дома Натальи Васильевны Кутиновой. Задать журналисту вопросы, поделиться наболевшим пришли человек сорок. Говорили, перебивая друг друга, волнуясь…
Начало | < | 35 36 37 38 39 | > | Конец
Усть-Донецкий район – расположенное в центральной части региона территориальное образование. Административный центр – пгт. Усть-Донецкий. Расстояние до Ростова составляет 120 км. Как свидетельствуют новости Усть-Донецкого района Ростовской области, сообщение с другими населенными пунктами не ограничивается автодорогой регионального значения. По Дону курсируют суда, а в райцентр ведет ветка ж/д магистрали.
Природные условия. В районе множество рек. В их долинах сосредоточены болота и низменности, пойменные луга и лесные участки. Экосистема идеально подходит для диких животных и гнездовий птиц. Леса занимают десятую часть района.
За пределами речных долин простираются бескрайние степные просторы. Равнинные территории пересекают немногочисленные овраги и балки с холмистыми грядами. Большее разнообразие ландшафта сегодня встречается лишь на правом берегу Дона.
Экономика. Экономика района развивается в основном в сельскохозяйственной и промышленно-транспортной сферах. Развиты такие виды транспорта:
- Речной;
- Ж/д;
- Автомобильный.
Среди бюджетообразующих предприятий выделяются следующие:
- ОАО «Усть-Донецкий речной порт»;
- ООО «Урсдон».
Как и Ростовская область, район уделяет внимание развитию малого и среднего бизнеса, фермерских и частных хозяйств. Ведется работа по промышленному производству, сельскохозяйственной деятельности, налажена работа транспортных компаний. Есть 2 предприятия связи, развивается социальная сфера и предпринимаются успешные попытки по улучшению инфраструктуры района.
Достопримечательности. Но только экономикой дело не ограничивается. На это прямо указывают новости Усть-Донецкого района Ростовской области, причем большинство местных достопримечательностей сосредоточено на х. Пухляковский и в ст. Раздорская. Здесь множество казачьих построек разного предназначения. Функционирует этнографический музей, действует ряд этнографических комплексов. Действует собственная картинная галерея. Есть и музей виноделия донских казаков.