
Когда 9 мая в Белой Калитве случилась авария, с рельсов сошли вагоны, взорвалась цистерна с пропаном и возник пожар, врачей травматологического отделения Белокалитвинской ЦРБ вызывать не пришлось: все сразу же сами примчались в больницу.

Маршрут очередной рабочей поездки донского губернатора Василия Голубева — Белая Калитва и Белокалитвинский район.

В полгода врачи обнаружили у Поли Севастьяновой муковисцидоз тяжелой смешанной формы. Это редкое генетическое заболевание не только не дает девочке свободно дышать, но и «бьет» по поджелудочной железе.

С бывшими пайщиками ТНВ «Титов и К» мы стояли на обочине дороге, ведущей в Грушевку. Справа — камень, на нем высечена дата основания хутора — 1740 год.

На окраине Белой Калитвы, за балкой, располагается Заяровка: всего пять улиц да еще пара домов на узком холме. Именно с таких вот улочек и начинался город — люди живут здесь уже почти 60 лет, но… «Не дошла до нас цивилизация, — вздыхают жители. — Наверно, по нашим дорогам не доехала…».

…Этот случай памятен здесь до сих пор. Тройка молодых американцев-байкеров, проехавших по Китаю, пересекших половину России, под Белой Калитвой попала в страшную аварию. Один из парней, житель Канады, — сын тогдашнего премьер-министра Болгарии, другой — программист из компании «Майкрософт». А сбила ребят машина, которой управлял гражданин Армении. Вот такое произошло «международное» ДТП.

Настоящая война развернулась в поселке Коксовом, что на правом берегу Северского Донца неподалеку от Белой Калитвы. Столкнулись интересы предпринимателей. Каждый стоит на своем, и конца войне не видно.

Наряду с библиотекой и танцполом в Доме культуры поселка Горняцкого есть необычный музей. В отдельной комнате собраны экспонаты, которые многое могут рассказать о жизни и быте прежних времен.

Восемь лет назад ветеран Великой Отечественной Иван Яковлевич Богомолов полностью потерял зрение. Теперь его глаза — соцработница Наталья Цыганкова.
Начало | < | 34 35 36 37 38 | > | Конец
Белокалитвинский район – промышленный центр региона и Ростовской области. Численность населения превышает 100000 человек. Белая Калитва – центральный населенный пункт края. Здесь, как показывают обзоры и новости Белокалитвинского района, красивейшая природа с яркими ландшафтами, которые столь непохожи на привычные для области степные просторы. Обилие водоемов и водных ресурсов открывает перспективы по развитию рыболовства, способствует привлечению туристов и делает край привлекательным для путешественников. Здесь следят за сохранением традиций донского казачества, открываются казачьи школы и действуют казачьи дружины. А местный юрт считается наиболее боеспособным в Войске Донском.
Общая информация
Район славится экономическим потенциалом. Здесь сегодня развито сельское хозяйство, ведется добыча антрацита, а предприятия района выпускают такую продукцию:
- Строительные профили и алюминиевый прокат;
- Всевозможнейшая посуда и кухонная утварь;
- Уголь и концентрат каменного угля;
- Щебень разных видов и фракций;
- Хлебобулочные изделия;
- Макаронная и кондитерская продукция;
- Стройматериалы, тара и многое иное.
Развитая транспортная сеть привлекает дополнительные инвестиции. Развит кадровый потенциал и инженерная инфраструктура. Есть сырьевые запасы.
Туризм и история
Внимательно изучая новости Белокалитвинского района можно отметить активную работу по развитию туристического сектора. Здесь много объектов исторической и художественной ценности. Наибольшее внимание туристов и путешественников привлекают следующие:
- Памятный знак «Воинам Игоревой рати – храбрым русичам», который уникален и не имеет аналогов в стране;
- Расположенные в г. Белая Калитва архитектурные памятники, датированные 19 веком;
- Исторические места, которыми район и Ростовская область славятся на всю Россию;
- Хутора, которые относятся к разным периодам и культурам. Там можно не только изучить историю, но и отдохнуть на охоте, рыбалке или во время конных прогулок;
- Екатерининский храм. Памятник зодчества, возведенный в 19 веке.