
Всё это — об активисте ветеранской организации Шолоховского района, генерал-майоре в отставке Николае Яковлевиче Зеленькове. За весь советский период истории Дона он первый и единственный из казаков станицы Вёшенской стал обладателем такого звания в Вооруженных Силах Родины. Более того, из десяти выпусков Киевского высшего военного зенитно-ракетного училища только ему довелось надеть генеральские погоны. Решением Собрания депутатов Шолоховского района бывшему армейскому военачальнику присвоено звание его Почётного гражданина.

Самодеятельная фольклорная группа «Родня» из хутора Гороховского Шолоховского района объединила в песенный круг родственников по крови и по духу.

Детский сад в поселке Дубровском Шолоховского района рассчитан на четыре группы, а детишек набирается всего на три. Остальные площади коллектив садика использует под достаточно необычные, но весьма нужные и интересные проекты. Создали музей казачьего быта, уголок ряжения, фитобар и вообще применяют здоровьесберегающие технологии.

Судьба распорядилась так, что Михаил Александрович Шолохов ушел из жизни 21 февраля, в день, который был днем рождения его лучшего друга — Василия Кудашёва.

Мы, жители Вешенской, привыкли видеть на окраинах станицы плотное кольцо соснового леса. Дышать целительным воздухом, собирать грибы, пользоваться древесиной. Но не ради этого стали когда-то высаживать сосну на вешенских песках. Причина в другом.

Детвора в Вешенском центре развития ребенка «Детский сад № 2» — продвинутая. Но не в современных гаджетах и виджетах, хотя и в них, как все современные дети, разбираются: сейчас без этого никуда — время такое. А вот о традициях и истории казачества малыши эти знают побольше многих взрослых.

Муниципальный рынок станицы Вешенской раньше выглядел неприглядно: ржавые ворота, убогие покосившиеся лавки, дырявые навесы. За пару лет, однако, здесь произошли разительные перемены.

Теперь сосновый бор под станицей Вешенской будет называться лесом Переверткиных. Для тех, кто не в курсе: династии лесоводов Переверткиных больше века, она хорошо известна на севере Ростовской области. А самому старшему из рода, Василию Федоровичу, вчера исполнилось 90 лет.

Многие любители эстрадной музыки равнодушны к джазу, значительная часть почитателей классики не признает эстраду, далеко не все, называющие себя меломанами, в состоянии оценить красоту фольклора.
Начало | < | 25 26 27 28 29 | > | Конец
Шолоховский район – занимающее северную часть области территориальное образование. Административный центр – ст. Вешенская. Расстояние от райцентра до Ростова – 356 км. Регион состоит из 50 населенных пунктов, объединенных в 9 поселений сельского типа. Как показывают новости Шолоховского района, наличие границы с Волгоградской областью способствует более продуктивному экономическому развитию и обеспечивает приток свежей рабочей силы.
Природные условия. Район занимает оба берега Дона. Левая часть имеет большую площадь и отличается разнообразным ландшафтом. Тут песчаную степь разбавляют лесные массивы, а волнистую равнину разрезают крутые склоны, холмы и горы. Широкая пойма реки сегодня сплошь покрыта растительностью. На правом берегу спокойный и однообразный рельеф. Исключение составляют немногочисленные балки. В долине р. Елань находится ряд заповедных урочищ.
Экономика. Как и Ростовская область, район главный акцент делает на сельском хозяйстве. Развита сфера услуг, функционируют промышленные объекты и строительная отрасль. Среди выращиваемых с/х культур выделяют следующие:
- Озимая рожь;
- Кормовые культуры;
- Ячмень;
- Бобовые;
- Яровая пшеница.
Функционируют крупные и средние предприятия, налажена работа фермерских и частных хозяйств. Действует известный на государственном уровне местный племзавод. Сфера семеноводства обеспечивает продукцией регион и близлежащие области.
Социальная сфера. Многочисленные новости Шолоховского района свидетельствуют об активном росте интереса к этим местам, где жил и работал лауреат Нобелевской премии в области литературы Михаил Шолохов. В районе расположен музей Шолохова федерального значения. Усадьба Шолохова, хутора, описанные в великом романе «Тихий Дон», привлекают туристов. В районе на круглогодичной основе работает санаторий «Вешенский», есть сеть гостиниц, готовых принять гостей.
Также функционируют дома культуры, клубы для отдыха и досуга, библиотеки. Введена в эксплуатацию модульная библиотека (ст. Вешенская). В сфере здравоохранения действуют не только больницы и амбулатории, но и расположенные в хуторах ФАПы.