
Газету «Наше время» в Целинском районе читают 127 семей. Возможно, не столь много в масштабах области. Однако в пределах одного района немало. Самые преданные читатели пришли на встречу с выездной бригадой редакции.

Слоган, который в последние годы стараются продвинуть всеми возможными графическими способами в райцентре Целинского района: «я люблю Целину», значился в этот раз на белых ветровках многочисленной детской танцевальной группы, выступавшей на центральной площади поселка перед районным ДК.

Свое фермерское хозяйство Матвей Чехов организовал в 2005 году. И было у него тогда 150 гектаров арендованной паевой земли.

Подписаться на любимую газету по доступной цене да к тому же получить приз и консультацию целительницы, кандидата психологических наук Елены Красниченко — такую возможность жители поселка Целина решили не упускать. Поэтому во вторник с утра шли к почтовому отделению, где проходил традиционный День подписчика.

В 32–й школе поселка Целина, как и по всей стране, 25 мая отмечали последний звонок. Этот школьный «праздник со слезами на глазах» в нынешнем году здесь имел особое значение. Школе — одиннадцать лет. Она провожает в большую жизнь своих первых выпускников. Тех, кто учился здесь с первого класса. Накануне праздника «Наше время» побывало в школе.

— Никогда себе не прощу, что привезла мужа в эту больницу, — со слезами на глазах говорит жительница поселка Целина Виктория Ильинична, написавшая письмо в «НВ».

В Целинском сельском поселении она официально началась с момента создания наиболее деятельными жителями территориальных обществ самоуправления — ТОСов. А реально процесс пошел еще раньше, когда за преобразования на целинской земле взялись квартальные, произведенные местным населением в ранг собственных организаторов-руководителей на общественных началах.

В 50-е годы минувшего века достижениям работников совхоза «Целинский» на Международной сельскохозяйственной выставке в Москве была посвящена отдельная экспозиция, само хозяйство отметили высшей наградой страны — орденом Ленина, а пятеро его хлеборобов стали Героями Труда. По возрасту «Целинский» старше нашей области, через полтора года его труженики отметят 80-летний юбилей хозяйства.

В селе Лопанка Целинского района состоялось открытие спортивной площадки, построенной в рамках программы «Газпром — детям». Это первая площадка из десяти, которые появятся в этом году в сельских районах области. На эти цели направлено 65 миллионов рублей.
Начало | < | 14 15 16 17 18 | > | Конец
Целинский район – территориальное образование, которое находится на юге области. Одна из границ отделяет район от Краснодарского края. Административный центр – пос. Целина. До областного центра – 140 км. Райцентр пересекает автодорога регионального значения, есть здесь большой ж/д узел. Многочисленные новости Целинского района свидетельствуют об успешной работе власти по привлечению инвестиций и развитию местной экономики.
Природные условия. Территориально район занимает Донско-Егорлыкскую равнину. Однообразие местных ландшафтов не радует. На распаханной степи минимум лесных участков и насаждений, изредка встречаются мелкие речные русла. Маловодные реки сегодня имеют сезонный характер и могут пересыхать в летний период.
Экономика. Район относится к категории аграрных. Основное внимание тут уделяется производству:
- Мяса;
- Молочной продукции;
- Зерна;
- Технических культур.
Налажено функционирование пищевой сферы, развивается мукомольная и крупяная промышленность. Предприятия отличаются экономической устойчивостью и имеют современную производственную инфраструктуру. Среди главных компаний следует выделить такие:
- ООО «Агрофирма «Целина»;
- ОАО «Целинагрохимсервис».
Функционирует ряд фермерских хозяйств, предприятий малого и среднего бизнеса, а также частных предпринимателей. Славится Ростовская область коневодством. А Кировский конный завод имеет не только российскую, но и мировую известность.
Социальная сфера. Как показывают новости Целинского района, здесь ведется работа по развитию социального сектора. Введенный в эксплуатацию спорткомплекс «Целина» – крупнейший в южном регионе. В залах возможно занятие более 20 видами спорта. А вместимость достигает 1600 человек. Здесь проводятся спортивные состязания с привлечением участников со всей России.
Функционирует ряд музеев разного направления и подчиненности. Коллективы местной самодеятельности получили признание на государственном уровне. Проводится обустройство инфраструктуры в регионе, развивается медицина, открываются культурные заведения для разных возрастных групп и места отдыха для старшего поколения.