
Полку «донских буренок» — молочной продукции бренда «Сделано на Дону» — прибыло: в Миллерово начал работу новый цех по переработке молока, учредитель которого — местное потребительское общество.

— То, что я сегодня увидел, принципиально важно и актуально, как для наших северных территорий, так и для экономики всего региона… — так оценил губернатор результаты своей субботней поездки в Тарасовский и Миллеровский районы. В ходе ее Василий Голубев побывал на строительстве участка трассы М-4 «Дон» в обход поселка Тарасовский, заехал на поля хозяйства «Никольское», что в Миллеровском районе, где идет уборка урожая, и осмотрел стройплощадку промкомплекса по выращиванию уток — проект, реализуемый компанией «Донстар».

Практически на три недели раньше устоявшихся сроков уборку начали многие хозяйства районов области: так сложились погодные условия, что промедление грозит потерей урожая. О ситуации, складывающейся на донских полях, о том, как убирать зерно в нынешних условиях и готовиться к осеннему севу, шла речь на совещании в Миллеровском районе.

В прошлом номере мы рассказали, как совершенно спокойно можно не платить компенсацию за использованный при строительстве федеральной трассы земельный участок и что случилось с человеком, пытавшимся отстоять права собственника. В Дубовском районе практически та же ситуация. Но... Живи Игорь Полюхович не в Миллеровском, а в Дубовском районе, с ним, скорее всего, не произошло бы такой драмы.

Два обращения в редакцию «Нашего времени» — от жительницы Миллеровского района Марины Полюхович и первого заместителя главы Дубовского района Николая Морковского — «сошлись» на рабочем столе совершенно случайно. Но не-случайно легли в основу одного материала. Они — как однокоренные слова в русском языке. Приставки, окончания, суффиксы могут быть разные. В обоих случаях речь идет о земельных участках, владельцам которых должна причитаться со-лидная выплата за их использование. Но в разных районах, как оказалось, совершенно по-разному работает закон. Хотя чему удивляться: когда речь идет о больших деньгах или неугодных людях, он превращается в дышло.

О тяжелой экологической ситуации в Миллеровском районе, о митингах сторонников и противников завода «Амилко» мы писали в материале «Кому выгодно?» (№277-279 от 22 июля). Сегодня — продолжение темы. Встречи с теми, кто живет на реке Глубокой.

В Миллерово стартовал фестиваль казачьей песни «Покрова на Дону». Сюда приехали 17 фольклорных коллективов из Шолоховского, Боковского, Верхнедонского, Кашарского районов, а также гости из Богучарского района Воронежской области, Станично-Луганского района Украины.

— Проходите, проходите, мы гостям рады, — радушно приглашает Мария Григорьевна и первой идет к крыльцу нового дома. — Располагайтесь, я пока хозяина позову.

«Азартные игры» не предусмотрены…
Начало | < | 36 37 38 39 40 | > | Конец
Миллеровский район – расположенное на северо-западе области территориальное образование. Административный центр – г. Миллерово. Как свидетельствуют многочисленные новости Миллеровского района, он считается одним из богатейших и развитых в области с налаженным сельхозпроизводством и перерабатывающей сферой. Численность населения – свыше 75000 человек. В достатке природных и культурных достопримечательностей.
Природные условия. Район занимает равнинную местность с незначительной волнистостью. Ландшафт представлен плоскими низменностями и небольшими холмистыми грядами. Овраги и балочные сети встречаются повсеместно. В восточной части протекает речка Калитва, север прорезают притоки Деркула.
Экономика. Главные усилия сегодня направлены на развитие химпрома, пищевой промышленности, а также машиностроения и легкой отрасли. Крупнейшие производства края:
- ОАО «Миллеровосельмаш»;
- ООО «Донстар»;
- ОАО «Астон» (филиал);
- АО «МГОК»;
- ООО «Комбикорм»;
- АО «Миллеровский винзавод» и ряд прочих.
Район относится к развитым с/х центрам, специализируется на производстве и переработке зерна, продуктов птицеводства и животноводства, а также масличных культур. Функционирует ряд фермерских хозяйств, которые вносят весомую лепту в формирование районного бюджета. Налажена работа по добыче полезных ископаемых. Они составляют внушительную сырьевую базу при изготовлении цемента, кирпича и иных стройматериалов, которые производятся в широчайшем ассортименте.
Достопримечательности. Только этим новости Миллеровского района не ограничиваются. Здесь богатые флора и фауна. Насладиться красотами края приезжают путешественники из разных уголков страны. Наиболее интересен для туристов Фоминский заказник площадью свыше 11000 га. По району рассредоточено около 200 курганов, которые относятся к археологическим памятникам.