Международная программа имитации полета на Красную Планету «Марс-500» вступила в очередную стадию. По условиям эксперимента, межпланетная автоматическая станция с экипажем из шести человек, системы жизнеобеспечения которой полностью автономны, достигла Марса. Космонавты произвели высадку на планету.
Учитель русского языка и литературы московской школы № 57 Сергей Волков не ожидал, что на его соображения по поводу новых образовательных стандартов в старших классах, выложенные в Интернете, откликнутся 15 тысяч человек: от электромонтеров до академиков.
Курсанты Ростовского юридического института МВД России провели в областном социальном приюте для детей и подростков «Дом Надежды» спортивный праздник.
Пятая Школа молодых инноваторов «Юный Эйнштейн» прошла в Южном федеральном университете. Молодой, но уже достаточно популярный проект привлек к себе интерес школьников.
Сегодня услышала фразу: «А у вас нормальные ребята». Сколько лет работаю в училище, столько огорчает удивление от того, что в профтехучилищах учатся хорошие ребята. Иногда смолчу, иногда сгоряча говорю, что наши ребята из школ района, не с Луны и не с Марса.
Вчера в интервью «Как учили, то и получили…» с доктором педагогических наук, профессором ДГТУ, завкафедрой «Педагогические измерения» Надеждой Федоровной ЕФРЕМОВОЙ мы говорили о педагогических измерениях как средстве оценивания знаний школьников и о качестве современного образования. Сегодня наш разговор о том, какие задачи стоят перед образованием, что мешает ему двигаться вперед?
Как узнать, какое количество плитки необходимо, чтобы выложить пол? Очень просто. Нужно заданную площадь пола разделить на площадь одной плитки. Получается, скажем, 177,3. Округляем, как учили в школе, и получаем 177 плиток. Но при облицовке округленное 0,3 выдает себя пустым местом — не хватает одной плитки.
Эти строки — не из рекламного проспекта популярного отеля. Именно такой вид открывается из окон нового комфортабельного общежития для будущих ученых — студентов и аспирантов вузов Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, которые уже летом нынешнего года приедут в качестве практикантов на научно-экспедиционную базу «Кагальник» Южного научного центра РАН.
В публикации «Фундамент или крыша?» (24 декабря 2010 г.) речь шла о ситуации, которая сложилась в РГСУ в связи с утверждением новой структуры университета. Прошло почти два месяца, что изменилось?
У всякого ребенка, который попадает в Ростовский Дворец творчества детей и молодежи, начинается новая жизнь. Атмосфера здесь совсем не похожа на школьную. Во Дворце можно учиться тому, что нравится, а преподаватели не требуют выполнять домашние задания.
О том, как и чем помочь детям в освоении английского (и не только) языка мы беседуем с кандидатом психологических наук, методистом по иностранным языкам Методического центра образования г. Ростова-на-Дону Вероникой ГРЕКОВОЙ.
Один известный академик как-то заметил: чтобы правильно поставить научную задачу, всего-то надо — талантливые ученые, современные приборы и немного везения. Все это имеется в НИИ нейрокибернетики ЮФУ. Туда я и отправляюсь в поиске новых открытий…