На Олимпиаде в Мюнхене донские спортсмены стали причастны ещё к одной награде сборной СССР

Советский волейболист, член сборной команды СССР, ударный нападающий Ефим ЧУЛАК.
Продолжение. Начало в №№ 113 – 115120 – 122125 – 127130 – 132135–137139-141146-148151-153156–158, 163-165.

Речь идет о замечательных ростовских волейболистах – игроках СКА Ефиме Чулаке и Владимире Кондре. Эти безусловно выдающиеся спортсмены играли в ростовском армейском клубе под началом легендарного тренера, талантливого спортсмена и наставника Виталия Зеновича. Этот человек заслуживает отдельной публикации, наверное, даже книги… 

Зенович, уроженец Шахт, сам был умелым игроком, распасовщиком, прошёл с ростовской командой все этапы ее развития. Был капитаном, играющим тренером, главным тренером. В СКА он прожил на этих позициях с 1960 по 1977 год, выведя клуб в элиту советского волейбола.

На матчах СКА во Дворце спорта яблоку негде было упасть. Ростов этот вид спорта тогда просто обожал – не меньше футбола. Народу набивалось под завязку, даже больше, чем сейчас ходят на гандбол. Помнится, на одном из матчей (сам там был, подтверждаю) был установлен рекорд посещаемости (не знаю, правда, как считали) – более 7000 болельщиков, заполнивших во дворце всё свободное пространство.

Поначалу многие шли посмотреть на немного сутуловатого Фиму Чулака, владевшего сильнейшим ударом, на распасовщика Олега Запорожца, затем на пришедшего в СКА взрывного, умеющего на площадке делать всё Владимира Кондру.

Чулак попал в СКА в 1966 году, когда его призвали в армию. С этим клубом прошёл славный путь, став с командой многократным чемпионом Вооруженных сил СССР, трехкратным победителем Спартакиады дружественных армий, чемпионом РСФСР (1960–1968 и 1970–1971 гг.), вместе с командой вы­играл «бронзу» чемпионата СССР в 1970 году, а на следующий год и «серебро» этих престижных соревнований.

Естественно, на умелого забивалу обратили внимание, пригласили в сборную СССР, с которой Ефим в 1971 году в Италии стал чемпионом Европы.

Владимир КОНДРА первым из всех советских волейболистов начал выполнять подачу в прыжке.
Владимир КОНДРА первым из всех советских волейболистов начал выполнять подачу в прыжке.

Владимир Кондра, который был на пару лет моложе Чулака, стал игроком армейского клуба в 1971 году и с ходу проявил себя с самой лучшей стороны. Став игроком основного состава, он одинаково хорошо нападал и защищался, имел великолепную индивидуальную технику. В трудные минуты игры Владимир умел брать на себя роль лидера, своим порывом заставляя команду выбираться из опасных положений.

 В 1971 году армейцы из Ростова, выступавшие под знаменем РСФСР, выиграли Спартакиаду народов СССР. Кондру, самоотверженно и умело действовавшего на площадке, заметили тренеры сборной страны, на волейболиста положили глаз руководители чемпиона Советского Союза – ЦСКА. В этом же году Кондра помогает сборной стать чемпионом континента, естественно, он едет и на Олимпиаду в Мюнхен.

 В группе, где играли советские спортсмены, были команды Болгарии, Чехословакии, Польши, Южной Кореи и Туниса. СССР, чемпион Олимпиады в Мехико, считался фаворитом группы. И, в принципе, ожидания советская сборная оправдала: на ноль были обыграны сборные трех стран. Один сет был отдан Болгарии, Польша сумела отвоевать два сета.

 Команда Советского Союза вышла в полуфинал с первого места. Здесь она сразилась с командой ГДР, которая в этом матче прыгнула выше головы, сумела сыграть самоотверженно, мобилизованно. А вот наша сборная оказалась не на высоте и уступила восточным немцам – 1:3.

Да, в борьбе за третье место коллектив смог собраться, обыграл Болгарию – 3:0, но это принесло сборной СССР, в том числе Кондре и Чулаку, только «бронзу». Кстати, в Монреале Кондра в составе сборной добыл уже серебряную награду, а в 1980 году на Олимпиаде в Москве выиграл наконец и «золото». Но эти награды он уже приносил Москве и ЦСКА (в этот клуб Кондру волевым решением перевели в 1974 году).