После того, как администрация района назначила новые общественные слушания по проекту  «Экокомплекса по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещения отходов 4,5 класса опасности» возле станицы Кировской на 3 сентября 2019 года, жители стали собирать подписи под обращением к президенту Владимиру Путину.


Наталья Макеева собирает подписи против строительства «Экокомплекса» в Кировской на имя президента В. Путина

Напомним, что проведенные 7 мая слушания по этому же вопросу были отменены по решению прокуратуры Кагальницкого района. Мы об этом писали в выпуске №214 от 4 июля 2019  «Нарушения — устранить, общественные обсуждения — повторить».  По инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева была создана рабочая группа.  Инвестор пообещал, что до окончания ее работы все действия по реализации проекта будут приостановлены.  Задача, которую поставил перед рабочей группой губернатор, - найти решение проблемы с учетом мнения жителей и интересов инвестора.

- Как мы понимаем, рабочая группа свою деятельность завершила. Иначе почему администрация по заявке инвестора назначила слушания?! А как же мнение жителей? - говорит Наталья Макеева, которую мы встретили за сбором подписей. - Новые слушания означают, что именно здесь они хотят строить и все для этого делают. Те,  кто от станичников входил в  рабочую группу, говорят, что нет официальных результатов их заседаний. Тогда что получается — опять инвестор соврал и не дождался окончания работы группы? Вранье на каждом шагу! Вот и хотим обратиться к президенту за защитой. 

Ранее жители уже отправили видеообращение на прямую линию президента, но в прямом эфире оно не прозвучало. Сейчас люди просят решить вопрос с учетом их мнения: если сделать это мешает закон, то что-то не так с этим законом!

Листов, заполненных подписями, уже более сотни. Кое-кто не подписал обращение, опасаясь  давления.

Лидер инициативной группы Александр Оганьян сообщил, что они готовятся к повторным слушаниям 3 сентября: опять замечания, возражения, вопросы по уже переделанным документам проекта, исправленным на основе ранее высказанных замечаний.

Сегодня члены инициативной группы попытались ознакомиться с проектом в офисе компании в станице Кировской. Его адрес указан в объявлении о проведении общественных обсуждений. Но им это не удалось. Двери офиса закрыты. Они собираются сделать это по другим адресам - в районной администрации или в Ростове.



Жители боятся, что с появлением рядом со станицей мусороперерабатывающего предприятия и полигона резко вырастет поток грузового транспорта с промышленными отходами. По проекту  число машин, проходящих в сутки по дорогам Кировского сельского поселения, увеличится на 480 машин. Разъехаться на местных дорогах эти машины не смогут. Есть три возможных маршрута транспорта, но все они очень опасны, - показала в специально подготовленном видеоролике инициативная группа жителей.

Читайте по теме:

Строительство «Экокомплекса» в станице Кировской с разных точек зрения

В Кировской ищут сибирскую язву и новые водные объекты

Для проекта «Донэкопрома» в Кировской ищут альтернативную площадку


Про мусорный завод в Кировской сообщили генпрокурору

Губернатор дал десять дней властям Кагальницкого района на решение «мусорного» спора с жителями станицы Кировской

В станице Кировской Кагальницкого района состоялись общественные слушания по проекту строительства экокомплекса

В станице Кировской прошел пикет против строительства отходоперерабатывающего завода