Сводный группу, как и в прошлом сезоне, возглавлял командир Аксайского юртового поисково-краеведческого отряда «Донцы» Всевеликого войска Донского Виктор Кучеров. Тогда под Миллерово нашли расстрельную яму с останками десятков загубленных мирных жителей («Жертвы другой войны», № 359 газеты «Наше время» за 4 декабря 2020 года). В ходе новой экспедиции искали еще две таких ямы: они упоминались в обнаруженном недавно архивном документе, датированном 3 апреля 1943 года.
В Мартыновском районе приводят в порядок памятники героям Великой Отечественной и воинские захоронения.
В Мартыновском районном краеведческом музее появится экспозиция, посвященная летчику Василию Емельяненко.
4 июня военный комиссар города Сальска, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Андрей Герусов вручил медаль «За отвагу» Галине Мананковой. Она дочь фронтовика гвардии сержанта Василия Озерова.
На территории бывшего фашистского лагеря для советских военнопленных – шталага 302 в Польше поисковиками найдены останки умерших там солдат. По шталаговским жетонам и архивным документам удалось установить фамилии тех, кто безымянно пролежал в земле на чужбине почти восемьдесят лет. В их числе – наш земляк Петр Тимофеевич Седов
Находилось оно на окраине города Константиновска вблизи сегодняшних судоремонтных мастерских.
В Ростове провели образовательные чтения Григория Лекутского. Григория Яковлевич Лекутский в 1937-1941 годах был директором школы № 49. Затем воевал в составе полка народного ополчения.
Сразу три памятные майские даты сошлись в судьбе 90-летней ростовчанки Надежды Ивановны Котовой: День связиста, День создания Российского Красного Креста и День Победы.
Акция «Бессмертного полка» прошла на землях СПК-колхоза имени С.Г. Шаумяна в Мясниковском районе и слободе Дёгтево Миллеровского района.
Сотрудники донского поискового корпуса «Витязь» в канун Дня Победы провели недельную экспедицию на одном из участков Миус-Фронта. А к самому празднику приурочили выставку артефактов, открывшуюся в центре Ростова — на площадке между главным корпусом ЮФУ и торговым центром «Солнышко». Ряд предметов, найденных на месте последних раскопок, были представлены в новой экспозиции.
В параде на Театральной площади приняли участие более 3 тысяч человек со всего Южного военного округа
Уроженцу Константиновского района Герасиму Макарову пришлось принять участие в трех войнах, побывать в фашистском плену и выжить.