Ростовчанин Иван Леонидович Курлеев интересуется: «На каком расстоянии по законодательству должны располагаться друг от друга остановки общественного транспорта? Ведь некоторые, как мне кажется, находятся очень далеко. Например, в Ростове «Горького» и «Садовая».
«Государство может себе позволить забыть промахи своих граждан, но граждане промахи своего государства — нет», — сказал немецкий ученый и публицист Вильгельм Швебель. В правовом государстве площадкой, где в отношениях человека с властью расставляются «точки над i», становится суд. Но реально ли простому человеку выиграть в суде у государства? О том, как решаются подобные споры и о проблемах административной юстиции, мы говорим с заместителем председателя Ростовского областного суда Натальей КРЕЧУН.
«Теперь в Александровке две конечные остановки, одна из которых находится среди новостроек. По правилам туда должны заходить несколько маршруток, на самом же деле уехать с этой остановки очень проблематично, в основном курсирует 54-й и 80-й маршруты, остальные не дождешься. Вот и приходится, чтобы не опоздать на работу, идти на «старую конечную». Когда будет наведен порядок с транспортом на новой конечной остановке? Маргарита Терентьева,г. Ростов-на-Дону»
«Когда и при каких условиях должны вручаться повестки для прохождения службы в армии? Эльвира Попова, мать призывника, Ростов».
Инвалид 2-й группы пенсионер из Неклиновского района Александр Ильич Бова возмущен, что и ему, и его супруге, тоже инвалиду, пришло извещение об уплате налога на землю.
Сергей Васильевич из поселка Каменоломни Октябрьского сельского района обратился в редакцию, возмущаясь. Цена на проводное радио за несколько лет поднялась в несколько раз.
Потенциал возможностей гражданина, спорящего в суде с органом власти или местного самоуправления, конечно, не идет ни в какое сравнение с набором возможностей чиновника любого ранга. Можно ли уравнять «вес» этих сторон в суде? И если можно, то как?
Что изменилось после принятия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»? Какие проблемы еще не решены? На эти вопросы отвечали участники пресс-конференции в «КП-ЮГ».
«Что происходит на нашей улице? обращаются в редакцию ростовчане, жители дома № 147 по улице Горького. Деревья сносят по обе стороны проезжей части. Невозможно было без слез смотреть, как вырубали тенистую аллею каштанов около гимназии № 36. Неужели доберутся и до нашего дома и вырубят деревья, высаженные десятилетия назад? Мы лишаемся не только красоты, но и чистого воздуха. А шум трамваев и автомобилей теперь многократно усилится. Кому жаловаться, кто защитит наши права?»
Людмила Александровна, проходя мимо Ростовского областного музея изобразительных искусств, обратила внимание на объявление о бесплатных экскурсиях. Сама расспросить музейных сотрудников о подробностях этой необычной акции не решилась, обратилась к нам.